Наркомания: против беды – вместе

Главное Общество

Наркомания – это очень страшная болезнь, которая выражается в зависимости от каких бы то ни было наркотических средств. Наиболее опасна она для подростков, когда у них ещё только формируется мировоззрение. К тому же люди, начавшие употреблять наркотики в раннем возрасте, редко переживают 30-летний возраст.
– Наркотические вещества при их употреблении человеком могут вызвать различное по продолжительности нарушение действия центральной нервной системы, – говорит фельдшер-валеолог районного ЦГЭ Оксана ДАНЧЕНКО. – Подобное состояние рассматривается как нечто необычное и приятное. Искаженное восприятие самого себя и окружающих многим кажется выходом из любых сложных жизненных ситуаций. Однако повторные приёмы вызывают привыкание и зависимость.
Со временем человек будет нуждаться в увеличении дозы. Из-за привыкания наркотик перестаёт давать эйфорию, а становится просто необходимым для выживания в принципе, превращается в средство для устранения агрессивности, злобы, тоски и апатии.
По словам Оксаны Александровны, в последнее время значительно возросло количество токсикоманов. Речь идёт о людях, которые злоупотребляют химическими, биологическими или лекарственными веществами. Данные препараты также вызывают привыкание, однако не признаны законодательством наркотическими.
– В этой связи есть различные мнения и толки, что не все наркотики опасны. Это очередной миф. Просто есть сильнодействующие средства и слабые, и разные виды наркомании протекают по-разному. Общим является лишь итог: человек полностью теряет контроль над собой, – предупреждает фельдшер-валеолог.
Специалисты советуют молодым людям никогда не прикасаться к наркотикам, не класть к себе в карман, нигде не прятать. В нашей стране их хранение запрещено, даже в небольших дозах. Иначе придётся отвечать по закону. Помните: наркомания – это болезнь, которая полностью меняет человека, делает подлым. Он может дать другу препарат на хранение и сам же донести на него, чтобы отвести от себя подозрение. И ни под каким предлогом не пробуйте наркотик. А попробовав, откажитесь от следующей дозы, чтобы не вызвать привыкание. Если же вы чувствуете, что попали в зависимость, сразу же обратитесь за помощью ко взрослым.

Подготовила Ольга ПОЛЕЩУК



Пакінуць адказ