Не поступают платежи? Есть повод обратиться в отдел принудительного исполнения

Общество Территория закона

Из-за невозврата долгов, неуплаты алиментов или неисполнения других материальных обязательств человек несёт различного рода убытки. Ведь, лишившись причитающихся денежных средств, он может потерять и возможность получать многие жизненные блага, необходимые для личностного развития или содержания семьи (приобретение продуктов питания, одежды, литературы и т.д.).

Однако, как показывают надзорные проверки, не всегда сами неплательщики виноваты в неполучении денежных средств их взыскателями (кредиторами). Различные нарушения допускаются и бухгалтериями организаций, где работают должники. В их числе:
• несвоевременное перечисление удержанных из заработной платы должника денежных средств взыскателю;
• несвоевременное возвращение исполнительных документов;
• направление исполнительного документа ненадлежащему адресату.

СПРАВОЧНО: согласно п. 84 инструкции по исполнительному производству, утверждённой постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 7 апреля 2017 г. №67, наниматель обязан удержать денежные средства в соответствии с предписанием судебного исполнителя и в трёхдневный срок со дня выплаты перечислить деньги взыскателю (за счёт должника) или на счёт органа принудительного исполнения.

Если взыскание произведено в полном объёме, исполнительный документ согласно п. 91 инструкции в трёхдневный срок подлежит возврату в суд или иной уполномоченный орган с извещением об этом взыскателя и судебного исполнителя. При увольнении должника исполнительный документ подлежит возврату не в суд, а взыскателю.

Хочу обратить внимание граждан, что при отсутствии платежей или их несвоевременном поступлении со стороны работающего должника не стоит ждать нормализации ситуации. Необходимо незамедлительно обращаться в территориальный орган принудительного исполнения с заявлением о проверке бухгалтерии организации.

СПРАВОЧНО: контроль за правильным и своевременным удержанием из заработной платы и приравненных к ней доходов должника-гражданина согласно п. 8 инструкции относится к исключительной компетенции судебного исполнителя.
Напоминаю также, что для лиц, не являющихся должниками, за нарушение законодательства об исполнительном производстве предусмотрена административная ответственность (ст. 24.9 КоАП).

Владимир БОГДАНОВ,
старший прокурор отдела прокуратуры
Гомельской области

 



Пакінуць адказ