Обработка дерева – дело профессионалов

Общество Школа безопасности

При эксплуатации деревообрабатывающего оборудования работники должны выполнять только то задание, которое им поручено руководителем, и только на том оборудовании, к эксплуатации которого они допущены в соответствии со своей профессиональной подготовкой и квалификацией.

Следует систематически очищать станки и пол от стружки, опилок и обрезков. На рабочем месте не должно быть посторонних предметов. Складировать обрабатываемые и готовые изделия, отходы необходимо в специально отведённых местах.

Деревообрабатывающие станки должны иметь защитные устройства, исключающие соприкосновение человека с движущимися элементами и режущим инструментом.

Нельзя эксплуатировать оборудование с неисправными защитными, предохранительными (блокирующими и ограничительными), тормозными устройствами, а также при незакрытых или снятых защитных приборах, оставлять аппаратуру без присмотра, производить ремонт, смазку и чистку в режиме активного действия.

При выполнении работ на поточных линиях деревообработки все станки должны иметь самостоятельные органы управления для пуска и остановки. При этом последовательность выполнения операций в соответствии с технологическим процессом должна обеспечиваться системой блокировок. В случае остановки одного предусматривается автоматическое отключение всех станков и механизмов, предшествующих останавливаемому.
Регулировка и наладка, смена инструментов, ремонт механизмов, чистка станков и других устройств, замена смазки проводятся только после отключения оборудования от электропитания и его полной остановки.

Виктория КОСТЫЛЕВА,
начальник отдела охраны труда, социально-трудовых отношений и занятости управления
по труду, занятости и социальной защите



Пакінуць адказ