Отремонтировать печь, проверить исправность электроприборов, купить и установить пожарный извещатель

Важное Служба МЧС информирует Школа безопасности

С желанием согреться

Когда за окном холодно и сыро, а в доме хочется согреться, душу радует печка. Затопил – и можно наслаждаться теплом. А безопасность? О ней хозяева, к сожалению, нередко задумываются в последнюю очередь. То с ремонтом затянут, то предтопочный лист забудут прибить, то в печку бензином плеснут, чтоб горело лучше… И от такой безответственности, халатности и беспечности количество огненных происшествий увеличивается. Поэтому спасатели не устают повторять: берегите свои дома от пожаров.

На белом фоне
– Возгорания чаще всего происходят у граждан, которые не позаботились о надлежащем состоянии своей печи в преддверии отопительного сезона. На что обычно люди не обращают внимание? В основном – на трещины, через которые во время топки выходит чёрный дым, а если бы печь была побелена, то человек сразу бы заметил и заделал их. Но многие не выполняют даже это простое правило, – отмечает инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Брагинского РОЧС Илья ШАЛЫГИН.
Спасатели в очередной раз напоминают: прежде чем эксплуатировать печь, её следует тщательно проверить и отремонтировать. Дымоход нужно очистить от сажи и побелить. А деревянный пол, чтобы избежать возгорания от выпавших раскалённых углей, стоит защитить предтопочным металлическим листом размером не менее 50х70 см. Золу, шлак и уголь необходимо удалять в специально отведённое место, расположенное на расстоянии 15 метров от сгораемых строений.

Без перекала
Как только морозы усиливаются, некоторые стремятся ота-пливать свои дома дни напролёт. И в результате таких экспериментов печи перекаливаются. Чтобы не допустить этого, спасатели рекомендуют: лучше топить их два-три раза в день продолжительностью не более полутора часов, чем один длительный срок. Вблизи печей и на их поверхности нельзя хранить сгораемое имущество или материалы, сушить бельё. Недопустимо применять при растопке легковоспламеняющиеся и горючие жидкости.

Не виден, но опасен
Возьмите за правило заканчивать с топкой печи за два часа до сна. К этому времени можно будет уже закрыть задвижку дымохода. Если это сделать раньше, чем положено, возникает риск отравиться угарным газом.
Предполагая, что топливо полностью сгорело, хозяин дома закрывает заслонку, а тлеющие угольки при недостатке воздуха создают угарный газ, проникающий в помещение. Он не имеет ни цвета, ни вкуса, ни запаха, но является ядовитым.
Распознать начальные симптомы отравления очень трудно. Недомогание, головная боль, головокружение и тошнота появляются позже. И к тому же газ неодинаково действует на людей: кто-то испытывает лёгкое недомогание, а кому-то срочно нужно вызывать скорую. Он может повлечь за собой резкую сонливость, спутанность сознания, галлюцинации, вплоть до обмороков и коматозного состояния, есть риск остановки сердечной деятельности.

Включая в розетку
Там, где предусмотрено централизованное отопление, многие начинают использовать, пока его не подключили, электрообогреватели. И главное здесь, как отмечают спасатели, – приборы должны быть заводского, а не кустарного производства. А осторожность следует проявлять при эксплуатации даже технически исправных «экземпляров». Опасно оставлять их включёнными на ночь, использовать для сушки вещей, устанавливать вблизи мебели или занавесок, а также на сгораемое основание без подставки.
Кроме того, обогреватель является очень мощным прибором, поэтому важно учитывать общую нагрузку на электросеть. Включать его наряду с работающими микроволновкой, телевизором, стиральной машиной и компьютером не стоит.
Для исключения возгорания электрооборудования из-за скачков и перепадов напряжения пользуйтесь сетевыми фильтрами. Следите, чтобы вилки и розетки не нагревались, – это первый признак неисправности или перегрузки сети, что, соответственно, может привести к короткому замыканию.

Позаботьтесь о пожилых
– Больше половины так называемых печных пожаров происходит в домах престарелых людей. Причина? Не только нарушение правил безопасности, но и отсутствие заботы со стороны детей, которые не всегда находят время, чтобы помочь своим пожилым родителям, – констатирует Илья Михайлович.
И действительно, практически у каждого из нас в сельской местности живут родители, бабушки и дедушки или просто родственники. Но заботимся ли мы об их безопасности? Или, приезжая погостить на выходные, наполняем сумки деревенскими «изысками» и с чистой совестью возвращаемся домой, оставляя пенсионеров наедине с проблемами?
Отремонтировать печь, проверить исправность электроприборов, купить и установить пожарный извещатель, проявить элементарное внимание и человеческое участие – всё это может отвести от стариков беду.
Брагинский РОЧС напоминает, что в течение сентября – ноября работники МЧС будут проводить рейды, направленные на профилактику пожаров по причине нарушения правил устройства и эксплуатации печного отопления. Спасатели призывают взрослых детей не оставаться в стороне от проблем пожилых родителей, помочь им привести их дома в пожаробезопасное состояние.

Подготовила
Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Пакінуць адказ