Полевые работы: забот у аграриев много

Важное Сельское хозяйство

Заготовка кормов – одна из важнейших сельскохозяйственных кампаний. Чтобы получать высокие надои и большие привесы, необходимо создать качественную кормовую базу.
По словам главного агронома управления сельского хозяйства и продовольствия Максима Кавцевича, к уборке кукурузы на силос приступили ещё в конце августа. На 25 сентября в траншеи заложено 58 141 тонна, что составляет 31% от задания. Лучше всего в этом плане трудятся в ОАО «Пераможнік», где заготовили силоса более 50% от плана.
Кукурузу на корм убрали с 6446 га, или на 60% площадей. На одну условную голову заготовили 15,92 центнера кормовых единиц при задании 34 центнера. Работы по закладке царицы полей в траншеи будут вестись до конца октября. Что касается средней урожайности, то она, как рассказал специалист, составляет 128 центнеров с гектара.
На прошлой неделе приступили к уборке картофеля. Выращивают его только в трёх хозяйствах – занято 45 гектаров. На 25 сентября собрали урожай с 33 гектаров: 15 га – в «Имени Жукова», 12 га – в «Брагинке» и 6 га – в «Маложинском».
Параллельно с заготовкой кормов и уборкой картофеля продолжается сев озимых зерновых. По плану его необходимо провести на площади 13 281 га до 5 октября. В лидерах – ОАО «Пераможнік», где засеяно 66% площадей при среднерайонном показателе 45%.

Ирина СТЫЧИНСКАЯ



Пакінуць адказ