Рейд: спасательный жилет на воде – обязателен

Важное Общество

В эти дни любителей порыбачить с лодки или просто покататься на ней по ровной речной глади немного. Но председатель районной организации ОСВОД Николай Котлобай, госинспектор Лоевского участка государственной инспекции по маломерным судам Сергей Филон, а также представители пограничной службы отправились на патрулирование Днепра. Основная цель – убедиться в безопасной эксплуатации лодок, профилактика несчастных случаев, выявление нарушений пограничного режима. Рейд проводился в рамках республиканской акции «Единый день безопасности».

На воде у судоводителей проверили наличие спасательных средств, регистрационные документы, пройден ли техосмотр, есть ли удостоверение на право управления маломерным судном. Нужно отметить, что в основном отдыхающие не местные, приезжают из Гомеля или Минска в надежде на удачную рыбалку. И на этот раз приятный отдых некоторых из них омрачила встреча с рейдовой группой. Основное правило, которым пренебрегли рыбаки, – наличие спасательных жилетов.

Пока инспектор ГИМС выписывал штраф, к разговору подключился председатель районной организации ОСВОД Николай Котлобай. Он не только знакомил отдыхающих с печальной статистикой трагедий на воде, но и хотел убедиться, что те, при необходимости, окажут утопающему первую помощь. Как выяснилось, что делать в таких случаях, знают немногие. Конечно же, рыбаки в большинстве своём уверены, что несчастный случай с ними не произойдёт. Однако беда всегда приходит внезапно: нечаянно выпал из судна, лодка перевернулась или лопнула и т.д. По словам Николая Николаевича, если человек находился под водой меньше пяти минут, то шанс его спасти ещё есть. Поэтому он советовал повторить все способы спасения, чтобы при непредвиденных обстоятельствах не растеряться, а сделать всё как надо. И, конечно же, напомнил о том, как опасен около воды алкоголь: 70% утонувших находились в нетрезвом виде.

За невыполнение правил безопасности при движении или эксплуатации маломерных судов предусмотрена административная ответственность по ст. 18.8 КоАП. Если человек находится в лодке без спасательного жилета или судно не прошло техосмотр, штраф не превысит трёх базовых величин. Но за более серьёзные нарушения, такие как управление лодкой в состоянии опьянения или употребление спиртного на воде, размер штрафа может достигать 50 базовых величин с лишением права управления маломерным судном на три года.

Поскольку по Днепру проходит государственная граница Беларуси, главная роль здесь отводится, конечно же, пограничникам. У отдыхающих с собой, помимо паспорта, должен быть пропуск, который позволяет рыбачить в пограничной полосе. Кроме того, сотрудники пограничной службы напоминают, что на реке в тёмное время суток находиться нельзя, в том числе и на берегу. На ночлег лучше остановиться в ближайшем населённом пункте.

За время рейда государственным инспектором ГИМС Сергеем Филоном выписано пять постановлений – у рыбаков отсутствовали спасательные жилеты. Сергей Васильевич также напомнил отдыхающим, что если на лодке стоит мотор мощностью свыше 3,7 киловатта (5 лошадиных сил), необходимо при себе иметь удостоверение на управление. Кстати, соответствующее обучение сейчас можно пройти и в Лоевском участке ГИМС. Ранее для этого необходимо было ехать в Речицу или Мозырь.

Ольга ПОЛЕЩУК
Фото автора



Пакінуць адказ