С прожорливой «американкой» надо бороться  

Главное Общество

Деревья, окутанные паутиной, обглоданные ветки и полчища мохнатых гусениц уже ни у кого не вызывают вопросов. Наш район атаковала американская белая бабочка об этом известно, пожалуй, каждому. Единственное, что интересует большинство столкнувшихся с этой проблемой – меры борьбы.

 Об этом мы попросили рассказать инспектора по карантину растений Брагинской районной государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений Татьяну РУДОБЕЛЕЦ.

 По словам Татьяны Михайловны, для предотвращения распространения вредителя существует целый комплекс карантинных, агротехнических и химических мероприятий.

 Не пустить!

Чтобы предотвратить распространение американской белой бабочки за пределы карантинной фитосанитарной зоны, необходимо вывозимую растительную продукцию (плоды косточковых, семечковых, ягодных культур и винограда) сопровождать актом, удостоверяющим отсутствие в ней вредителя и подтверждающим выполнение карантинных фитосанитарных мероприятий.

  Запрещён вывоз укоренённого посадочного материала из зараженных садов, питомников, сортоучастков в свободную зону.

Советы по делу

Если «американка» всё же поселилась на ваших деревьях или кустарниках (второе поколение стало более прожорливым и лакомиться даже листьями смородины), то действовать нужно радикально и сиюминутно.

Гнёзда необходимо срезать по мере их появления, а яйцекладки собирать и уничтожать. В очагах в населённых пунктах, вдоль дорог, в зонах отдыха, на территории детских учреждений следует ликвидировать наиболее заселённые вредителем растения с последующим сжиганием на специально отведённых для этого участках с соблюдением правил экологической безопасности.

Отлов гусениц осуществляется перед уходом их на окукливание в ловчие пояса.

 Примечание:

 Ловчие пояса представляют собой ленту гофрированного картона или плотной бумаги шириною 30-35 см, плотно привязанную к основанию дерева на высоте 10-30 см от почвы. При высокой численности ловчие пояса осматривают с недельными интервалами.

Отловленных гусениц и куколок сжигают.

Необходимо очищать стволы от отмершей коры и обмазывать их известью, а под деревьями убирать растительные остатки и мусор. Делать это надо осенью после ухода гусениц на окукливание или ранней весной до начала вылета бабочек.

Зараженные отходы растительной продукции для сжигания перевозятся в крытом транспорте.

Очистку транспортных средств, инструментов, тары, одежды и обуви персонала после проведения работ осуществляется в карантинной фитосанитарной зоне.

Для снижения численности зимующей стадии вредителя необходимо осенью вспахивать междурядья, а также перекапывать почву в проекции кроны дерева.

Обрабатывать заселённые деревья и насаждения можно инсектицидами против листогрызущих насекомых и бактериальными препаратами, разрешёнными к применению согласно «Государственного реестра средств защиты растений и удобрений, разрешенных к применению на территории Республики Беларусь».

 Примечания:

В зоне изолированных очагов, где мероприятия направлены на искоренение вредителя, проводят сплошные обработки с интервалом десять дней. Обработку растений следует проводить в вечерние и утренние часы. Бактериальные препараты не применяют, если среднесуточные температуры ниже 13 оС, а также при выпадении осадков и наличии обильных рос на растениях. Оптимальная температура для их применения 18-28 оС. Следует обрабатывать всё растение, а не отдельные гнезда.

Ежегодно по второму поколению вредителя необходимо осуществлять контрольное обследование очагов.

В буферной зоне также нужно проводить осмотр насаждений для своевременного выявления признаков повреждения вредителем.

 

Подготовила Ирина СТЫЧИНСКАЯ

 

 

 



Пакінуць адказ