Собираетесь в Евросоюз? Проверьте срок действия паспорта  

Важное Общество

Паспорт обязан иметь каждый гражданин Республики Беларусь, достигший четырнадцати лет. Однако для пересечения государственной границы он необходим человеку в любом возрасте. Об этом напоминает жителям района инспектор группы по гражданству и миграции РОВД Екатерина ПЕРЕВОЗНИКОВА.

 В группе по гражданству и миграции также обращают внимание и на то, что сейчас паспорта выдаются на десять лет. Но те, кто имеет действительный документ старше, могут не беспокоиться, если не собираются в европейские страны.

– Для поездки в Украину или Россию сейчас нет необходимости иметь паспорт  со сроком действия до десяти лет, – уточняет Екатерина Владимировна. –  А вот тем, кто решил оформить шенгенскую визу, нужно помнить: паспорт должен быть выдан не более десяти лет назад, а его срок действия превышать срок запрашиваемой визы минимум на три месяца. В документе также должно быть не менее двух чистых страниц для виз.

Для получения или обмена паспорта необходимо обратиться к лицу, уполномоченному на ведение такой работы. Это может быть сотрудник сельского исполнительного комитета,  паспортистка КЖУП «Брагинское» и т.д.  Срок оформления не превышает одного месяца, оплата госпошлины составляет одну базовую величину. При желании можно ускорить  процесс и получить документ до истечения 15 дней. Для этого нужно дополнительно оплатить ещё одну базовую величину.

Что касается выезда детей за границу, то тут также есть свои нюансы. Если несовершеннолетний едет с одним из родителей, то согласие второго не требуется. Но если же он следует без сопровождения законных представителей, то ему необходимо иметь при себе согласие обоих родителей, заверенное нотариально или в подразделении по гражданству и миграции. В случае если кто-то из родителей не согласен с предусмотренным порядком выезда ребёнка из страны, он имеет право обратиться в суд с соответствующим заявлением.

В группе по гражданству и миграции просят жителей района чаще обращать внимание на срок действия своего паспорта и вовремя менять документ.  А тем, кто забыл или не желает этого делать по какой-либо причине, нужно  помнить: в соответствии с ч. 3 статьи 23.53 КоАП за проживание без документов, удостоверяющих личность, или по недействительным документам предусмотрено  предупреждение или штраф до четырёх базовых величин.

Подготовила Ольга ПОЛЕЩУК



Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *