Сохраним урожай: готовим картофель к зиме

Сельское хозяйство

Без картофеля зимой не обходится ни одна семья. Не зря же его называют вторым хлебом. Важно правильно организовать его хранение.

Для этого необходимо подготовить клубни и место, где они будут зимовать. Очень важно собрать картофель вовремя. Если опоздать, он может заболеть ризоктониозом, который значительно снижает срок хранения овощей. Не меньшую опасность для клубней представляет грибковое заболевание фитофтороз.

Ранний сбор урожая не гарантирует, что картофель хорошо перезимует, так как его шкурка не вызреет. Дождливая погода не подходит для сбора урожая. Картофель не только потеряет привлекательность, но и будет храниться меньше. Ранние сорта убирают в июле или начале августа, среднеспелые – в середине августа, среднепоздние и поздние – в начале сентября. Дольше оставлять клубни в земле не нужно – при дождливой погоде они наберут много влаги и будут сильнее гнить и болеть. А при засухе станут мягкими.

За две недели до сбора урожая необходимо срезать ботву. Это поможет клубням дозреть.
Покупной или выкопанный картофель надо обязательно просушить (1-3 недели). На улице он просохнет лучше, поэтому выкапывать его надо в солнечный день. Когда овощи просохнут, их перебирают.

Для долгого хранения не подходит зелёный, гнилой и повреждённый картофель. Нужно отбирать клубни среднего размера без изъянов, хорошо просушенные. Для среднего срока хранения подойдёт самый крупный картофель.
Засыпать сразу в хранилище клубни нельзя. После уборки какое-то время они дышат, кожура дозревает, ранки залечиваются. Если сразу опустить урожай в подвал, кучи будут нагреваться, так как при дыхании картофеля выделяется тепло.
Лучшее место для хранения – подвал или погреб. В прохладном и тёмном помещении не вырабатывается вредное вещество солонин. Он очень токсичен для человека. И содержится в зелёных клубнях. Их есть нельзя.

Погреб, в котором хранится картофель, должен быть сухим. Летом его нужно побелить. Для этого используют раствор: 2-3 кг извести на ведро воды и добавляют 100 г медного купороса. Оптимальная температура для хранения овощей – 2-3 градуса, влажность – 80%. Температуру в хранилище понижают постепенно. Если в подвале будет минусовая температура, картошка подмёрзнет и будет сладкой. При выше 3-4 градусов клубни начнут прорастать.

Картофель следует хранить в закромах, они хорошо пропускают воздух. Его засыпают не выше 1-1,2 метра, накрывают мешковиной или старым одеялом. Несколько раз за зиму рекомендуется картофель перебрать, удалить гнилые, подмёрзшие клубни.
Чтобы в погребе не образовывался конденсат, в нём должна быть предусмотрена вытяжка или вентиляционная труба.

Константин БОХВАЛОВ,
главный агроном –
государственный инспектор
Брагинской районной
государственной
инспекции по семеноводству, карантину и защите растений

Результаты мониторинга

В поле зрения – котельная,
мехдворы и магазины

19 сентября мобильная группа райисполкома посетила организации и предприятия.
Как и прежде, в центре внимания – состояние охраны труда и дисциплина, меры по сохранности имущества, соблюдение санитарных правил и благоустройство.
Территория возле котельной КЖУП «Брагинское» в Бурках – в неудовлетворительном состоянии. Сорняки пробиваются сквозь заасфальтированное покрытие дорожек. Через открытое окно – свободный доступ в здание. Складское помещение также не под замком. Мусорные контейнеры в данном населённом пункте стоят прямо на земле, нет специально оборудованных площадок.
Не всё в порядке и на машинно-тракторном дворе ОАО «Имени Жукова». Территория благоустроена не полностью, пройти туда может любой, так как часть ограждения отсутствует. Въездные ворота и на складских помещениях не оборудованы фиксаторами, а знак ограничения скорости требует замены. На МТД есть действующий алкотестер, но нет аптечек. Что касается соблюдения правил пожарной безопасности, то и здесь явные недоработки: не хватает огнетушителей, а песок, предназначенный на случай возгорания, не укрыт от дождя.
На МТД в Микуличах этого же сельхозпредприятия замечаний было немного. Во время ремонта техники там используют противооткатные упоры, горюче-смазочные материалы утилизируют, а все документация ведётся согласно правилам. Лишь у сторожа не оказалось бейджа, удостоверяющего личность. Была замечена самодельная лестница, не соответствующая правилам безопасности.
Посетили также магазины Брагинского филиала Гомельского областного потребительского общества в Микуличах и Бурках. Территории торговых объектов благоустроены. На стеллажах отсутствовали результаты о возможных нагрузках и даты следующих испытаний. Продукции с истёкшим сроком годности не выявлено. Ассортимент, представленный в Микуличах, более широкий.
Ирина СТЫЧИНСКАЯ

 



Пакінуць адказ