Уснуть… и проснуться

Школа безопасности

Неосторожное обращение с огнём, в том числе при курении, по-прежнему остаётся одной из самых распространённых причин пожаров с гибелью людей.
События, по словам спасателей, обычно развиваются по сценарию «выпил – закурил – уснул». И даже если исключить из этой цепочки первое звено, печальных последствий не избежать. Но чаще всё-таки жертвами огня становятся граждане, злоупотребляющие спиртным и ведущие асоциальный образ жизни.
В состоянии алкогольного опьянения люди не способны адекватно воспринимать действительность, и, как следствие, инстинкт самосохранения притупляется. Они засыпают с непотушенной сигаретой, от которой сначала загораются постельные принадлежности, а затем и другое имущество. Виновники пожаров чаще погибают не от огня, а в результате отравления продуктами горения.
Чтобы беда не постучалась в ваш дом, работники МЧС напоминают:
4 ни в коем случае не курите в постели, а также вблизи сгораемых веществ и материалов, этого же требуйте от гостей;
4 не оставляйте в пепельнице непогашенные окурки и спички, не бросайте их в мусорные корзины и места, где возможно воспламенение;
4 не бросайте окурки с балконов или окон (они могут спровоцировать пожар, попав на балконы или лоджии нижерасположенных этажей, где часто хранятся старые вещи);
4 закрывайте окна и двери балконов, уходя из квартиры, чтобы исключить занос источника загорания в помещение.

Подготовила Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Пакінуць адказ