В Брагинском районе самым распространённым видом правонарушений против собственности является мелкое хищение

Территория закона

 В Брагинском районе самым распространённым видом правонарушений против собственности является мелкое хищение.  По сути, оно и кража – это две формы одного противоправного деяния –  безвозмездное завладение чужим имуществом с корыстной целью.  И если за первое законом предусмотрена административная, то за второе –  уже уголовная ответственность.

Одним из важнейших различий между мелким хищением и кражей является стоимость похищенного. Если речь идёт об имуществе юридического лица, то о мелком мы можем говорить в том случае, когда сумма не превышает десятикратного размера базовой величины  (за исключением орденов и медалей, а также нагрудных знаков к почётному званию Республики Беларусь, СССР или БССР). Хищение имущества физического лица считается мелким, если стоимость похищенного не превышает двукратного размера базовой величины также за исключением орденов, медалей или нагрудных знаков.  При  превышении названных величин деяние считается преступлением и виновное лицо привлекается к уголовной ответственности. Уголовно-наказуемым является также завладение чужим имуществом,  совершённое группой лиц, путём кражи из одежды или ручной клади, находившихся при потерпевшем, или с проникновением в жилище (независимо от стоимости).

За мелкое хищение, совершённое в первый раз, статьёй 10.5 КоАП предусмотрен штраф от двух до тридцати базовых величин или административный арест. При повторном подобном проступке размер штрафа может увеличиться до пятидесяти базовых величин.

Чаще всего такие правонарушения совершаются в магазинах, где «покупатели» пытаются присвоить винно-водочную продукцию, конфеты, колбасные изделия и мелкие бытовые товары. На предприятиях перерабатывающей промышленности правонарушения совершают, как правило, работники, у которых «пользуется спросом» собственная продукция. Среди тружеников сельскохозяйственных организаций «популярна» выращенная продукция, корма и топливо.

Сергей БРИТЬКО,

заместитель начальника по ИРиКО

районного отдела внутренних дел



Пакінуць адказ