За прошлую неделю в области произошло 16 пожаров, один человек погиб, трое получили травмы

Важное Общество

За прошлую неделю в области произошло 16 пожаров, один человек погиб, трое получили травмы. Такой печальной статистикой в понедельник открыл селекторное совещание по работе смотровых комиссий начальник отдела надзора и профилактики Гомельского областного управления МЧС Дмитрий ГАЛКИН.
– Ещё не наступил отопительный сезон, а в области – сложная обстановка. Еженедельно происходят огненные происшествия, не обходится без жертв, – констатировал Дмитрий Алексеевич.
19 сентября в Ветка произошёл пожар в жилом доме, где погиб молодой человек 1998 года рождения, двоих парней удалось спасти. Причина ЧП – неосторожное обращение с огнём.
А четырьмя днями ранее, 15 сентября, в Жлобине были травмированы женщина 1954 г.р. и её 44-летний неработающий сын. Во время пожара, к которому привела неосторожность при курении, потерпевшие получили отравление продуктами горения.
Не за горами холода, поэтому на особом контроле должны находиться дома и квартиры людей, ведущих асоциальный образ жизни. Нередко их жильё становится местом сборищ с распитием спиртных напитков, курением, а, значит, является потенциально опасным.
Часто трагедии происходят из-за нарушений правил эксплуатации газового и электрооборудования. Чтобы снизить риск пожаров по этой причине, в составе смотровых комиссий должны работать сотрудники районных энергоинспекций. Кроме того, стоит исключить использование самодельных нагревательных приборов.
Что касается вероятности пострадать от использования газа, то здесь опасность может подстерегать и во время подгорания пищи, и от самовольной установки незарегистрированного оборудования.
На что субъектам профилактики стоит обращать внимание, если в домовладениях пользуются сжиженным газом? В первую очередь – на наличие его запаха. Необходимо посмотреть на расположение баллона, состояние плиты и шланга. И убедиться, есть ли договор на доставку данного вида топлива.
С отчётом о результатах посещения предприятий Гомеля областной мобильной группой выступила начальник отдела надзора за соблюдением законодательства об охране труда – государственный инспектор Гомельского областного управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Людмила Василенко.
Во время мониторинга было отмечено, что на предприятиях используется самодельное оборудование, а также не прошедшее поверку и без необходимых защитных элементов (кожухов, фиксаторов и т.д.). Работники не обеспечены средствами индивидуальной защиты.

Ирина СТЫЧИНСКАЯ



Пакінуць адказ