В центре внимания: стрелки переводить поздно

Общество

С 10 августа по 8 сентября в области произошло 93 пожара, на которых погибло пять человек. А за восемь месяцев стихия унесла пятьдесят жизней. Эти данные озвучил на селекторном совещании по работе смотровых комиссий начальник отдела надзора и профилактики Гомельского областного управления МЧС Дмитрий Галкин.

Он подчеркнул, что жертвами пожаров чаще всего становятся незанятые в экономике граждане. Обычно они ведут асоциальный образ жизни, имеют проблемы с законом, неоднократно привлекались к административной ответственности, стояли на учёте у врача-нарколога. Всё это можно было сказать и про гомельчанина, который устроил в своём жилище притон. 30 августа здесь произошёл пожар (предварительная причина – неосторожное обращение с огнём при курении). Находящиеся на тот момент в квартире мужчина и две женщины погибли. Не удалось спастись и хозяину. Все четверо – трудоспособного возраста: 1964, 1982, 1981 и 1986 годов рождения.
Владелец квадратных метров состоял на учёте у нарколога с 2004 года, жильё предоставлял собутыльникам для ночлега и распития спиртного. Кстати, за неуплату здесь отключили газ и воду. Как было сказано в процессе разбирательства, единственным способом сохранения жизней людей было направление их в ЛТП. Этим должны были заняться сотрудники милиции, но дело до конца стражи порядка не довели. Итог плачевный. Хотя, по большому счёту, недоработали все: и медики, и милиция, и смотровые комиссии, и ЖЭУ-9, на территории которого произошёл несчастный случай.
Чтобы избежать подобных трагедий, рекомендовано более тщательно подходить к составлению списков таких граждан. Троих погибших следовало посещать чаще и не ограничиваться констатацией фактов об антисанитарии в квартире, а бить тревогу.
21 августа не стало гражданина Речицкого района 1975 года рождения, неработающего. Он жил один, перебивался случайными заработками. К смерти привело курение в постели. На селекторном совещании субъектам профилактики указали на необходимость чаще приглашать на заседание совета общественного пункта охраны порядка лиц, злоупотребляющих спиртным.

Нина СИНИЛОВА



Пакінуць адказ