Виртуальная девушка выманила у молодого человека деньги

Важное Территория закона

Мошенничества в интернете, совершаемые в отношении жителей нашей страны, приобретают всё большую актуальность. Их способы и обстоятельства различны и ограничены, наверное, только фантазией злоумышленников. При этом киберпреступления не имеют ни гражданства, ни национальности, ни границ. И с учётом современного развития цифрового пространства зачастую невозможно даже определить страну, из которой преступник выходил на контакт с потерпевшим. В качестве примера можно привести несколько случаев, произошедших в таких же небольших городках Гомельской области, как и Брагин.

Так, молодой человек нашёл в интернете на одном из международных сайтов, не требующих регистрации, объявление о продаже наушников фирмы «Apple», о которых давно мечтал. Их высокая стоимость не позволяла студенту  совершить долгожданную покупку в официальном магазине. И вот продавец из России (с его слов) предложил наушники практически за полцены.  При этом, конечно же, заверил, что они оригинальны и сертифицированы. Даже предоставил фото документов. Товар пообещал отправить сразу же после получения предоплаты, которую необходимо было выслать с карточки потерпевшего на виртуальный картсчёт российской платёжной системы «Qiwi банк» в сумме почти 150 рублей. После совершения платежа 19-летний студент терпеливо ждал покупку около месяца. А когда понял, что не видать ему ни наушников, ни денег, обратился с заявлением в милицию. К сожалению, он с опозданием осознал, почему товар стоил так дешево: потому что продавец не собирался его высылать.

…В социальной сети 27-летнему парню пришло сообщение от одной из его знакомых с просьбой перевести ей в долг денег. На вопрос, о какой сумме идёт речь, девушка написала, что ей нужно много и спросила, сколько есть у молодого человека на карточке. Тот в ответ написал, что может перевести 300 рублей. Девушка согласилась на эту сумму и сбросила номер банковской карты. Не задавая больше вопросов, потерпевший перевёл деньги с помощью интернет-банкинга и написал об этом виртуальной девушке, как он думал, своей знакомой.

Избежать неприятностей помог бы простой  телефонный звонок. Но живое общение у молодёжи постепенно отходит на второй план. Все увлечены перепиской посредством соцсетей и мессенджеров. Спустя несколько часов в голове парня всё-таки появились определённые сомнения, и он набрал номер вышеуказанной знакомой. Представьте удивление молодого человека, когда в ответ он услышал: «Какие деньги? Моя страница два дня назад была взломана».

По данным фактам, разумеется, были возбуждены уголовные дела по статье 209 УК, однако стало ли от этого легче потерпевшим, лишившимся своих денег? Чтобы не стать жертвой интернет-мошенников необходимо быть осторожным при общении в международной сети, избегать сомнительных покупок, не предоставлять ни под каким предлогом сведений о своей банковской карте посторонним лицам. Финансовые операции в интернете безопаснее всего проводить только посредством официальных ресурсов банков Беларуси. Потраченные на проверку несколько минут вашего времени сберегут ваши деньги и избавят от неприятных последствий.

Мошенничества в интернете в этом году происходили не только из-за границы. Зарегистрированы факты совершения таких преступлений и нашими гражданами. Однако их количество единично, практически все они раскрыты, а злоумышленники понесли наказание.

Повторюсь, что уголовная ответственность за мошенничество, то есть противоправное безвозмездное завладение чужим имуществом с корыстной целью путём обмана или злоупотребления доверием, предусмотрена статьёй 209 УК. Максимальное наказание – лишение свободы до 10 лет с конфискацией имущества.

Вячеслав АНИСЕНКО,

вриод первого заместителя начальника

районного отдела внутренних дел



Пакінуць адказ