Хулиганство: от хамства на улице до лишения свободы – один шаг

Важное Территория закона

В Брагинском районе увеличилось количество преступлений, совершённых в общественных местах.

Такие противоправные деяния обладают определённой спецификой и представляют повышенную общественную опасность не только своими масштабами и последствиями, но и тем, что формируют у граждан чувство страха, тревоги, опасения стать жертвой. По словам  вриод начальника районного отдела внутренних дел Николая ЯКУНИНА, лицам, которые их совершают, зачастую свойственны такие негативные черты характера как, невоспитанность, буйство, хамство, наглость, цинизм. А росту преступлений, способствует, конечно же, злоупотребление спиртными напитками. В числе факторов технического характера, которые влияют на состояние правопорядка, – отсутствие надлежащей охраны объектов, недостаток систем видеонаблюдения и т.п.

В осенне-зимний период, с наступлением холодов и сокращением светового дня, количество преступлений на улицах возрастает. Чаще всего они происходят в парках, на плохо освещённых территориях, подъездах. Чтобы избежать неприятных ситуаций, гражданам следует придерживаться определённых правил поведения, согласно которым не следует:

  • ходить по безлюдным, плохо освещённым улицам;
  • демонстрировать дорогостоящие предметы;
  • разговаривать с незнакомыми людьми;
  • задерживаться допоздна;
  • вступать в конфликт с посетителями увеселительных заведений.

Перед законом

За совершение хулиганских действий предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность, – говорит Николай Николаевич. – Причём самостоятельно отвечать перед законом могут  подростки уже с 14 лет.

Мелким хулиганством считается оскорбительное приставание к прохожим  и другие умышленные действия, нарушающие общественный порядок или спокойствие граждан.  За него предусмотрен штраф от двух до тридцати базовых величин или административный арест (ст. 17.1 КоАП). Если данное правонарушение совершат дети  младше 14 лет, то к ответственности могут быть привлечены их родители за невыполнение обязанностей по воспитанию детей. Статья 9.4 КоАП  предусматривает предупреждение или штраф до десяти базовых величин, а в случае повторного совершения противоправного деяния – до двадцати базовых величин.

Одним из наиболее опасных и распространённых преступлений является хулиганство. Это умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок. Они могут сопровождаться  насилием или угрозой его применения,  уничтожением или повреждением чужого имущества. За хулиганство предусмотрены общественные или исправительные работы, штраф, арест, ограничение свободы до двух лет  или её лишение до трёх лет (ст. 339 УК). Вместе с тем, за противоправное деяние, совершённое повторно, группой лиц, сопряжённое с причинением телесных повреждений, с применение оружия и т.д., можно лишиться свободы на срок до десяти лет.

В РОВД также напоминают, что совершение хулиганских действий зачастую влечёт и дополнительные расходы, связанные с компенсацией морального вреда потерпевшим.

Подготовила Ольга ПОЛЕЩУК



Пакінуць адказ