Юные брагинчане приняли участие в Европейской неделе мобильности

Главное Год малой родины Общество

Воспитанники санаторных яслей-сада г.п. Брагина приняли участие в Европейской неделе мобильности, продемонстрировав взрослым, что лучшим средством передвижения является то, что не загрязняет окружающую среду, а именно – самокат.

16 сентября ребят посетила инспектор районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Ольга Коробкина, которая рассказала им о пользе и значимости экологической акции. Дети узнали, что автомобиль не только средство передвижения, но и источник загрязнения воздуха. А вредные выбросы отражаются на здоровье людей и климате нашей планеты.

– Всемирный день без автомобиля пройдёт в это воскресенье, – говорит представитель инспекции ПРиООС. – Автомобилистам и мотоциклистам предлагается хотя бы на время отказаться от использования потребляющих топливо транспортных средств. Традиционно с 16 по 22 сентября проводится Европейская неделя мобильности. Ежегодно в акции участвуют более 50 стран мира. В прошлом году к общеевропейской кампании присоединились и 66 городов Беларуси, в том числе 12  – Гомельской области. Не остаются они в стороне и сегодня. Тема акции в 2019-м посвящена безопасным пешим и велосипедным прогулкам с акцентом на активное развитие пешеходного движения. Её девизом стал призыв «Иди с нами!»

По словам Ольги Коробкиной, на начало 2019 года в Гомельской области было зарегистрировано больше 400 тысяч единиц автотранспорта для личного пользования. В результате порядка 50% выбросов загрязняющих веществ, поступающих в атмосферу, – это выхлопные газы от машин. Вместе с тем, несмотря на ежегодное увеличение количества транспортных средств, выбросы загрязняющих веществ от мобильных источников за последние пять лет снизились на 15%. Этому способствовало улучшение качества используемого топлива, рост числа автомобилей с экологическим классом Евро-5, Евро-6 и транспорта, работающего на газовом топливе и электрической энергии. В Гомельской области, кстати, самый низкий показатель обеспеченности населения легковыми автомобилями: на 1000 человек – 278 машин.

Брагинская инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды предлагает жителям района хотя бы на один день отказаться от использования автомобилей, отдав предпочтение пешим прогулкам или проезду на общественном транспорте. Вместе с тем, понимая, что проведение однодневной акции не сможет устранить все экологические проблемы, в райинспекции уверены: данное мероприятие – хороший повод донести до каждого человека, что у него есть возможность внести небольшой вклад сохранения благоприятной окружающей среды. Кстати, Европейская неделя мобильности – отличный повод для населённых пунктов подключиться к европейским инструментам управления мобильностью и подтвердить ориентацию на достижение целей устойчивого развития.

Мальчикам и девочкам, принявшим участие в акции, вручены  тематические буклеты, которые они обещали показать своим родителям, а также сладкие подарки.

 



Пакінуць адказ