За нарушение правил содержания домашних животных можно получить солидный штраф

Важное Общество

На начало года в Гомеле официально было зарегистрировано свыше 4,5 тысячи собак и 2,6 тысячи кошек. Каждый из их владельцев во время регистрации в своих ЖЭУ и РЭУ был ознакомлен с санитарными, ветеринарными правилами содержания домашних животных и получил на своего четвероногого друга соответствующий жетон и удостоверение.

Заместитель начальника жилищного отдела КПУП «Гомельское городское ЖКХ» Наталья Быркова говорит, что для обеспечения полного учета домашних животных, которые живут в многоквартирных домах, жилищно-эксплуатационными организациями ежемесячно проводятся рейдовые проверки:

– В прошлом году специалистами КЖРЭУП четырех районов Гомеля было проведено почти 400 проверок по выявлению незарегистрированных собак и кошек. Также владельцы потенциально опасных пород должны предъявить справки о их обучение. Мы обращаем внимание и на факты выгула собак, которые не соответствуют правилам содержания. По результатам проверок выдано почти 2 тысячи предписаний и составлено 400 протоколов об административных правонарушениях.

Если очень хочется завести бультерьера или мастифа, с собакой бойцовской породы придется пройти обязательное обучение в КУП «Спецкоммунтранс». Иначе его не зарегистрируют. В том случае, если хозяин не хочет ставить своего любимца на учет, отказывается уплачивать налог или допускает нарушение правил содержания, его могут привлечь к административной ответственности.

Кстати, в Гомеле существует только пять специальных площадок, где питомцы могут хорошо размяться. И эти территории создаются для тренировок животных, а не как место, где они справляют естественные надобности, напоминает специалист:

– Тот, кто завел собаку, обязан и убирать за ним. Не надо забывать и о цепочку. Для собак крупных пород обязательный аксессуар – намордник. Чтобы исключить всякие неприятные ситуации, к ошейнику должен быть прикреплен жетон. Безнадзорные собаки и кошки, в том числе с ошейниках, жетонами и в намордниках, подлежат отлову. При этом обязательное чипирование домашних животных существующим законодательством не предусмотрено.

Как рассказала начальник финансового управления Гомельского горисполкома Елена Радченко, деньги, которые граждане уплачивают в качестве налога, собирают КЖРЭУП, потом они идут в городской бюджет и направляются на содержание КУП «Спецкоммунтранс».

Кстати, на этой неделе милиционеры установили личность гомельчанина, который 28 августа зашел в салон троллейбуса № 20 со стафтэръерам без намордника и с цепочкой, намотанной на ошейник.

Когда люди попросили гражданина придержать свою собаку, мужчина отреагировал неадекватно. Он начал оскорблять пассажиров и угрожать им. Свидетели инцидента обратились в милицию и передали правоохранителям записанное видео.

Сотрудники отдела внутренних дел администрации Советского района Гомеля нашли неадекватного пассажира. Выяснилось, что 29-летний безработный гомельчанин более чем 30 раз привлекался к административной ответственности, в основном за нарушение правил дорожного движения и пребывание в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения. Кроме того, он был осужден за изнасилование.

Известно, что соседи неоднократно обращались к хозяину стафтеръера с просьбой использовать намордник, но он игнорировал просьбы. Как рассказал официальный представитель УВД Гомельского облисполкома Виталий Пристромов, в отношении гражданина за нарушение правил содержания домашних животных составлен административный протокол.

Нужно помнить, что согласно статье 15.47 «Нарушение правил содержания домашних и (или) хищных животных» Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях можно получить солидный штраф – от одной до пятнадцати базовых величин. Если нарушение повлекло причинение вреда здоровью людей или имуществу – от десяти до тридцати базовых величин или административный арест. Ирина АСТАШКЕВИЧ gomel.mvd.gov.by

Источник: http://gp.by
© Правда Гомель



Пакінуць адказ