Занятость как мера профилактики

Важное Общество

В понедельник, 16 сентября, прошло очередное селекторное совещание по работе смотровых комиссий под руководством заместителя председателя облисполкома Владимира Привалова. На повестку дня были вынесены вопросы, касающиеся профилактики огненных происшествий и гибели людей от внешних причин.
За неделю в Гомельской области произошло пятнадцать пожаров, не обошлось без жертв. 9 сентября в Калинковичском районе в огне погиб мужчина. Спасатели прибыли на место происшествия, когда дом был полностью охвачен пламенем, к тому времени обрушилась кровля. Пожар ликвидировали. В жилой комнате на полу под обрушенной конструкцией обнаружили мужчину без признаков жизни. Причина пожара – нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования.
Чаще всего огонь уносит жизни или травмирует граждан, ведущих асоциальный образ жизни. Как это было с жительницей областного центра, которая хотя и осталась жива, но была травмирована.
Владимир Александрович поручил субъектам профилактики активизировать работу с гражданами, не занятыми в экономике, уделить особое внимание их трудоустройству. Касается это и освободившихся из мест лишения свободы.
Всего в области зарегистрировано 970 неработающих граждан, 784 – трудоустроены. Как подчеркнул Владимир Александрович, стоит делать акцент на проведение ярмарок вакансий, информировать граждан через средства массовой информации.
Кроме того, важно обратить внимание на выпускников школ, которые не поступили в учебные заведения. Их занятость должна быть на контроле.
Не стоит забывать и об инвалидах, престарелых. Впереди – зима, отопительный сезон, а значит, возрастает опасность пожаров. Акцент в работе смотровых комиссий надо сделать на состояние печей и отопительных приборов.
Граждане, систематически не платящие за услуги ЖКХ, также должны находиться под контролем субъектов профилактики. Как прозвучало на совещании, в нашем районе низкий уровень работы с такими должниками.
Профилактика несчастных случаев среди несовершеннолетних – ещё одна актуальная тема, затронутая на совещании. Необходимо усилить разъяснительную работу не только с детьми, но и с их родителями.

Ирина СТЫЧИНСКАЯ



Пакінуць адказ