Занятость: на селе не хватает трактористов

Важное Занятость Общество

Способов найти работу немало. Одни обращают внимание на объявления в газетах, другие узнают о подходящих вариантах от знакомых или обратившись в отдел кадров предприятия. Третьи решают вопрос трудоустройства через интернет. Свои результаты дают также проводимые мини-ярмарки вакансий, активное сотрудничество службы занятости с нанимателями, индивидуальная работа с каждым, кто находился в поиске. Многое зависит и от сложившейся ситуации на рынке труда.

За восемь месяцев текущего года, по словам начальника управления по труду, занятости и социальной защиты райисполкома Любови КУЛАБУХОВОЙ, содействие в трудоустройстве оказано 287 гражданам из 391 обратившегося. На профессиональную подготовку за счёт государственных средств было направлено 12 безработных. Ещё восемь получили субсидии на общую сумму 19 473,74 рубля для развития предпринимательства и фермерства. Если такую деятельность гражданин планирует осуществлять в городе, то выделяется одиннадцать бюджетов прожиточного минимума (на сегодня – 2540,01 руб.), на селе – пятнадцать (3463,65 руб.).

В нынешнем году управлением было заключено 11 договоров с нанимателями на проведение оплачиваемых общественных работ, участие в которых за восемь месяцев приняли 90 человек.

Ежемесячно анализируются происходящие на рынке труда изменения в профессионально-квалификационной структуре спроса и предложения. Всего от нанимателей на 18 сентября поступило 160 предложений. И наиболее востребованными по-прежнему остаются квалифицированные кадры – более 90% от заявленных вакансий. Всего от нанимателей на 18 сентября поступило 160 предложений. В районе не хватает работников в агропромышленном комплексе – 41 вакансия, сфере торговли – 10 вакансий, строительства – 12, образования – 13 и др.

Наиболее острая потребность в кадрах ощущается в сельском хозяйстве, где ждут:

-в ОАО «Имени Жукова» – трёх трактористов-машинистов, двух ветеринарных фельдшеров и столько же операторов по искусственному осеменению животных и птиц, водителя, бригадира производственной бригады;

-в ОАО «Брагинка» – инженера-электрика, главного зоотехника, уборщика производственных помещений, двух животноводов;

-в ОАО «Чемерисский» – главного бухгалтера и бухгалтера;

-в ОАО «Брагинский» – трёх бригадиров производственной бригады, пять трактористов-машинистов и столько же операторов машинного доения и животноводов, двух ветврачей, энергетика, зоотехника-селекционера;

-в ОАО «Комаринский» – оператора по искусственному осеменению животных и птиц, оператора машинного доения, животновода, тракториста;

-в ОАО «Маложинский» – главного зоотехника, главного ветврача, двух зоотехников и столько же ветврачей, операторов машинного доения.

Стоит напомнить, что с первого октября текущего года трудоспособные граждане, не занятые в экономике, начнут оплачивать по полным тарифам газоснабжение при наличии индивидуальных газовых отопительных приборов и теплоснабжение. Но ещё есть время изменить ситуацию, если человек заинтересован в работе и у него есть желание приносить пользу себе, своей стране и экономике страны. Например, освоить другую, более востребованную профессию или открыть собственное дело, найти подходящий вариант на предприятии – помочь в этом готовы государственные органы.

Получить дельный совет, консультацию по вопросам трудоустройства можно в комиссии по координации работы по содействию занятости населения (телефоны: 3-90-92, 3-91-07, электронный адрес: rik @ bragin-region.by). Информация на данную тему помещена также на сайте райисполкома в специальной рубрике «Содействие занятости населения».

Валентина БЕЛЬЧЕНКО

 



Пакінуць адказ