14 октября празднуется день Покрова Пресвятой Богородицы

Грамадства

14 октября празднуется исконно русский, глубоко укоренившийся в памяти славянских народов день Покрова Пресвятой Богородицы. Он был установлен в честь чудесного явления Богоматери во Влахернском храме и избавления Константинополя от нашествия захватчиков. Произошло это событие в 910 году. Уже доподлинно неизвестно, кто именно стоял под стенами столицы. Но все источники говорят о том, что в те осенние дни над городом нависла реальная угроза – его окружило вражеское войско, готовое вот-вот ворваться внутрь.

В это время в храме, находившемся во Влахернах, – северо-западном квартале Константинополя, где хранилась одежда Пресвятой Богородицы, – молился один юродивый, которого звали Андрей. Совершалось воскресное богослужение, и храм был полон народа. Вместе с Андреем был и его ученик Епифаний. Люди молили Бога и всех святых об избавлении от страшной угрозы. Народ надеялся на чудо, но известия со стен приходили неутешительные – силы защитников таяли, и все понимали, что противник сильнее. Люди готовились к смерти и желали встретить ее достойно, в молитве.

На рассвете, когда богослужение подходило к концу, Андрей увидел в воздухе под сводами собора женскую фигуру, которая в окружении ангелов и святых шествовала над головами собравшихся в церкви людей. Это была Богородица. Достигнув середины храма, Она опустилась на колени и стала со слезами молиться своему Сыну. Молитва Ее была долгой и пламенной. Затем, продолжая молитву, Пречистая Дева приблизилась к алтарю и там провела еще некоторое время. Когда же Она стала покидать храм, то сняла со своей головы омофор и распростерла его над верующими.

Покрывало в ее ладонях сияло неземным светом, и казалось, будто молнии блистали в руках Богоматери. Видение Андрея закончилось тем, что Пречистая Дева стала удаляться из храма. Вместе с Ней исчезло и покрывало, но еще долгое время Андрей ощущал присутствие Богородицы и благодать Божью, которая наполняла храм после этого чудного посещения. Во время видения охваченный трепетом Андрей спросил своего ученика, видит ли тот происходящее, и Епифаний, не находя слов, сказал: «Вижу, отец. Вижу и ужасаюсь!»

Заступничество Пресвятой Богородицы спасло столицу от гибели – врагов, окруживших Константинополь, внезапно охватил необъяснимый ужас, и они в панике бежали по неизвестной причине.

В Византии некоторое время это событие отмечалось ежегодно, но до празднования в рамках всей греческой Церкви дело не дошло. А вот наши предки поступили иначе – в честь явления Богоматери во Влахернах они установили праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Есть основания предполагать, что официально это произошло в середине 60-хх годов XII века Владимирским при князе Андрее Боголюбским. С тех пор Покрова – один из любимейших праздников.

Живой опыт Церкви, подтверждаемый примерами из жизни отдельных людей и даже целых наций, говорит о реальности той помощи, которую человек может получить от Бога через заступничество Пречистой Девы. Недаром ведь Ее уже многие столетия называют «Заступницей усердной рода христианского». Для наших предков Богородица была не просто Той, Кто родила Христа. Православный видит в Ней еще и свою духовную Мать, которой по-настоящему дороги все радости и тревоги верующих людей. И не случайно в этот день в нашей стране празднуют ещё и день матери.

Дорогие мои братья и сестры!

От всего сердца поздравляю вас с праздником Покрова Пресвятой Богородицы и с Днем матери!
Наверняка это событие во Влахернском храме осталось бы лишь на страницах летописей, если бы на протяжении многих столетий не чувствовали люди покровительство, защиту и любовь Божией Матери. «К пустому колодцу за водой не ходят», – гласит народная мудрость. Не было бы столько храмов в честь Божией Матери в городах и селах наших, не писали бы столько разных Ее икон, не прославляли бы в словах различных церковных гимнов, если бы не ощущали мы эту удивительную материнскую нежность Ее всеобъемлющей любви.
Молитвами Пресвятой Богородицы да сохранит Господь каждого из нас от всех бед и покроет от всех невзгод. Здравия, терпения, духовной мудрости и радости сердечной от души желаю я вам.

Протоиерей
Владимир ЗЕЛЕНКОВСКИЙ,
настоятель прихода
Св. Николая Чудотворца



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *