Чем опасен храп и что такое ХОБЛ? Прямая линия с исполняющей обязанности главного врача областной туберкулезной клинической больницы

Важное Общество

На вопросы читателей в пресс-центре “Гомельскай праўды” отвечала исполняющая обязанности главного врача областной туберкулезной клинической больницы Наталья ЖУРАВЛЕВА.

Здравствуйте, Татьяна дозвонилась. Почти каждое утро меня мучает сильный кашель, при этом днем всё хорошо. Участковый терапевт говорит, что хрипов нет, дыхание не жесткое. Температура не повышенная. Делала снимок легких — тоже всё в норме. Что это может быть? — Вы курите?

— Нет.

— Кашель — это сложная, междисциплинарная проблема. Он не обязательно связан с заболеваниями дыхательных путей. Причин множество, ведь в организме всё взаимосвязано. Кашель — рефлекторный ответ на какое-то раздражение. Это может быть воспалительный процесс дыхательных путей. Случается и раздражение пищеварительными соками, если есть сбои в работе пищевода, желудка: обратный заброс желудочного содержимого вызывает кашель. Еще одна причина — затек слизи из носоглотки, причем насморк как таковой может и не проявляться. Секрет продуцируется, стекает по задней стенке, и к утру появляется кашель.

Кашель может быть и симп­томом кардиологических заболеваний. Порой его вызывают лекарства, например те, что принимают гипертоники. Нельзя исключать и кашлевой вариант бронхиальной астмы. Эквивалент приступов удушья, только на более ранней стадии.

Прежде всего врач должен определить, нет ли воспалительного процесса. Очень важен анамнез. С чего всё началось, как развивалось. Болел ли недавно кто-нибудь из родных? Кашель ведь может быть проявлением и микоплазменной инфекции, особенно если в семье есть дети. Поэтому советую вам обследоваться. Стоит показаться оториноларингологу, сдать анализы, может понадобиться бронхо- и гастроскопия. А затяжной кашель, который длится более трех недель, требует обязательного полноценного обследования, в том числе и для исключения онкопатологии. Можете прийти к нам на консультацию.

Добрый день, Наталья Юрьевна. Меня Виктором зовут, в Гомеле живу. На протяжении нескольких недель неважно себя чувствую, температура небольшая, кашель, слабость. Флюорография изменений в легких не показала. Гарантирует ли хороший снимок, что у меня нет туберкулеза?

— К сожалению, нормальный снимок не дает 100-процентной гарантии. Флюоро­графия — это скрининговый метод, который нацелен на выявление большей части заболеваний, с проявлениями в легких. Но не всё можно уловить на снимке. Во-первых, с момента заражения до появления теней, которые видны, порой проходит продолжительное время — от нескольких месяцев до нескольких лет. Во-вторых, из-за анатомических особенностей некоторые зоны на снимке плохо просматриваются, прячутся за сердцем, например, или крупными сосудами. Кроме того, туберкулез бывает не только в легочной ткани, но и в бронхах, лимфоузлах…

При подозрении на туберкулез всегда сдается мокрота. Клинические показания для обследования — длительная лихорадка, кашель, немотивированное снижение массы тела, слабость, потливость… Причем не все из симптомов обязательно присутствуют, болезнь может по-разному себя проявлять. Например, температура не всегда повышается. У кого-то симптомы проявляются сразу, а у других туберкулез развивается медленно, незаметно. Это зависит от иммунной системы, чувст­вительности организма. Были случаи, когда человек больше года ходил с туберкулезом и не замечал никаких его проявлений.

Елена из Жлобина звонит. Последние несколько лет мне при расшифровке флюорографии пишут “обогащенный рисунок”. Терапевт успокаивает: всё нормально, волноваться не стоит. Но мне тревожно…

— Это может быть вариантом нормы для вас. Почему рисунок обогащенный, сказать однозначно сложно. Усиление рисунка могут дать, к примеру, большие молочные железы, ведь мы видим на снимке сосуды. Нередко такие снимки у пожилых людей — возрастные изменения. Имеет значение, рисунок обогащен по всем легочным полям или в каком-то одном месте. Например, если по всем легочным полям, — это может быть следствием вирусной инфекции. Усиление рисунка способны давать и сердечно-сосудистые заболевания. Очень важно посмотреть, ухудшился ли снимок по сравнению с предыдущими. Если изменения фиксируются давно и не прогрессируют, то это скорее всего или анатомические особенности, или следы перенесенных заболеваний. Например, после вылеченного туберкулеза зачастую остаются рубцы, уплотнения, фиброзы.

Валентин Васильевич побеспокоил, живу в Лоев­ском районе. Расскажите, пожалуйста, что это за болезнь такая ХОБЛ? 

— ХОБЛ — хроническая обструктивная болезнь легких. Раньше ее называли хрониче­ский обструктивный бронхит. В связи с проведением множества исследований пришли к выводу, что заболевание поражает много органов, это не только патология бронхов. Что происходит во время болезни? Воспаляются стеночки бронхов (в 90% причиной является курение), со временем появляется рубцевание, сужение просвета, которое, появившись, неуклонно прогрессирует, становится необратимым. Кроме того, поражаются и другие органы — сердечно-сосудистая система, которая страдает из-за кислородной недостаточности, эндокринная. Это комбинированное заболевание, но преобладает поражение бронхов с нарастанием дыхательной недостаточности.

— Уже почти 30 лет состою на учете, вылечиться никак не могу, несколько раз лежал в больнице… 

— Пользуетесь ингаляторами? Дело в том, что ХОБЛ вылечить нельзя, но развитие болезни можно затормозить, уменьшить ее симптомы. И без ингаляционной терапии в вашем случае не обойтись. Можете приехать к нам, в областную туберкулезную клиническую больницу, госпитализируем, обследуем и порекомендуем лечение.

Наталья Юрьевна, нужен ваш совет. Наша семья никогда не прививается от гриппа: ни взрослые, ни дети. Не за горами сезон вирусных заболеваний, начинается массовая вакцинация от гриппа, и я снова в раздумьях: правильно ли мы делаем или стоит все-таки “уколоться”? Одни говорят, что нужно обязательно, другие считают, что будет только хуже.  

— Понятно, что у вакцинации есть и плюсы, и минусы. Но, считаю, лучше довериться медицинским работникам, и если нет противопоказаний, привиться и тем самым обезопасить себя. Если создастся в обществе иммунная прослойка, то распространение вирусных инфекций не будет таким сильным. Показателен 2009 год. Практически все с тяжелыми формами вирусной пневмонии не были привиты от гриппа. Медики, которые сталкивались с этой проблемой, понимают важность вакцинации. В моей семье, например, прививаются все, потому что я видела страшные последствия гриппа.

Светлана из Гомеля беспокоит. Сколько знаю своего отца, он всегда храпит. Но в последнее время мне кажется, что ночью у него останавливается дыхание. Не опасно ли это и, может, стоит обратиться к врачам?

— Согласно мировой статистике, каждый пятый человек старше 30 лет во сне храпит. И это серьезная проблема, которая может привести к ряду патологических изменений. Храп — это спадение дыхательных путей гортани, когда расслабляются мышцы глотки, и следует кратковременная остановка дыхания. Такие спонтанные задержки, если они частые, могут привести к кислородной недостаточности, легкие не вентилируются. Нарушается активность головного мозга, потому что ему нужно ночью проснуться, послать импульс, чтобы открылись дыхательные пути. Нормальное содержание кислорода восстанавливается, мозг засыпает. Если это часто повторяется — появляются головные боли, дневная сонливость, раздражительность, снижается потенция. Организм не восстанавливается, от гипоксии страдают все органы. Появляется риск инфарктов, инсультов… Это состояние называется “синдром обструктивного апноэ сна”.

Сейчас появилась возможность обследовать людей, страдающих от храпа и остановок дыхания во сне. Обратитесь в РНПЦ радиационной медицины и экологии человека: там есть кабинет сна, где вашего отца обследуют (на платной основе) и порекомендуют, что делать. С по­мощью специального аппарата определят, сколько таких эпизодов-остановок происходит за ночь, как нарушается дыхание. Для коррекции дыхательного расстройства возможно понадобится СРАР-терапия. (Окончание в следующем номере)

Источник: http://gp.by
© Правда Гомель



Пакінуць адказ