Число киберпреступлений в Беларуси растет

Важное Общество Территория закона

Число киберпреступлений в Беларуси растет, сообщил заместитель начальника управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий МВД Кирилл Вяткин сегодня на международном форуме по банковским информационным технологиям “БАНКИТ”, передает корреспондент БЕЛТА.

“Закрывать глаза на проблему киберпреступности нельзя. Цифры за 9 месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года говорят об увеличении более чем в 2 раза как хищений с использованием компьютерной техники, так и преступлений против информационной безопасности (это несанкционированный доступ к компьютерной информации, распространение вредоносного программного обеспечения)”, – отметил Кирилл Вяткин.

В январе-сентябре этого года зафиксировано 4 863 хищения с использованием компьютерной техники (2 367 – за 9 месяцев 2018 года). С 749 до 1 747 выросло число преступлений против информационной безопасности.

“Мы полагаем, что тренд увеличения киберпреступности никуда не денется, это мировая статистика. Развитие информационно-коммуникационных технологий приводит к тому, что злоумышленники эксплуатируют уязвимости. Полагаем, что к концу года число преступлений вырастет”, – добавил представитель МВД.

Что касается объектов преступного посягательства, то, по словам Кирилла Вяткина, здесь есть определенное смещение. “Если раньше злоумышленники акцентировали внимание на хищении денежных средств, то сейчас их начинает интересовать информация, вектор противоправных деяний сместился на неправомерное завладение компьютерной информацией”, – пояснил он.

По данным МВД, если раньше чужой банковской карточкой злоумышленники несанкционированно завладевали после совместного распития спиртных напитков и затем снимали средства в банкоматах или рассчитывались чужой картой за услуги через платежные терминалы или интернет, то сейчас распространение получают более интеллектуальные способы и формы хищения. Среди актуальных угроз, которые отмечались последние два года и, по прогнозам, сохранятся в 2020 году, в МВД отмечают хищение денег с использованием дистанционных банковских каналов, подмена платежных реквизитов в деловой переписке, почтовые рассылки с вирусным программным обеспечением, шифрование коммерческих данных предприятия с последующим вымогательством средств.

БелТА



Пакінуць адказ