ЦИК зарегистрировала кандидатов в члены Совета Республики

Выбары-2019

ЦИК Беларуси сегодня на заседании утвердила заключение о правомочности выдвижения кандидатов в члены Совета Республики Национального собрания седьмого созыва и зарегистрировала их.

Голосование по зарегистрированным ЦИК кандидатам в сенаторы пройдёт 7 ноября на заседаниях депутатов местных Советов базового уровня, Мингорсовета. Заседание ЦИК, на котором будут подведены итоги выборов, зарегистрированы сенаторы, состоится 12 ноября.

Председатель ЦИК Лидия Ермошина отметила, что состав Совета Республики заметно обновится. В качестве примера она привела Могилёвскую область, в списке выдвиженцев от неё нет ни одного человека, который бы ранее работал в парламенте.

На заседании были представлены претенденты на места в верхней палате парламента от областей и Минске. Кандидатуры выдвигались президиумами местных Советов депутатов базового уровня и соответствующими исполкомами, а в столице — президиумом Мингорсовета и Мингорисполкомом.

Совет Республики — палата территориального представительства. Порядок её формирования сочетает элементы выборности и назначения. По восемь членов избираются от каждой области и Минска путём тайного голосования, ещё восемь сенаторов назначает Президент. Всего в состав верхней палаты парламента входит 64 человека.

Выборы в Совет Республики назначены на 7 ноября, в Палату представителей — на 17 ноября.

БелТА



Добавить комментарий