ГАИ: 25 октября – Единый день безопасности дорожного движения

Общество Территория закона Школа безопасности

Сегодня в Брагинском районе проходит Единый день безопасности дорожного движения «Водитель и пешеход, уважайте пешеходный переход!», направленный на профилактику ДТП на пешеходных переходах.

В Гомельской области наезд на пешехода остаётся самым распространённым видом дорожно-транспортных происшествий. Взаимоотношения между водителями и пешеходами всегда напряжённые. Будучи водителями, упрекаем пешеходов за нерасторопность и медлительность, а когда становимся пешеходами, в адрес водителей мы бросаем упрёки в неуважении и невнимательности.

Среди нарушений правил дорожного движения пешеходами более распространёнными являются:

пересечение проезжей части в неустановленном месте;

нетрезвое состояние пешеходов;

неожиданный выход на проезжую часть из-за транспортного средства, сооружений, деревьев или других препятствий;

движение по краю проезжей части в попутном направлении автомобилей;

неиспользование световозвращающих элементов в тёмное время суток.

Кроме случаев наезда, ряд столкновений и опрокидываний транспортных средств на дороге вызван неправильными действиями пешеходов, в результате которых водитель вынужден предпринимать экстренные меры, чтобы избежать аварийной ситуации, однако достичь этого не всегда удаётся.

Большое количество ДТП с пешеходами объясняется не столько незнанием ими правил дорожного движения, сколько отсутствием должной дисциплины, а в ряде случаев просто агрессивного поведения на улице. Исследования специалистов показывают, что в 90% случаев пешеходы нарушают правила дорожного движения сознательно.

Пешеходам необходимо повышать личную ответственность за поведение на дороге, развивать навыки постоянного контроля за изменением дорожной обстановки. Лучшая профилактика дорожно-транспортных происшествий – это взаимопонимание и взаимоуважение между водителями и пешеходами.

Уважаемые пешеходы и велосипедисты, не забудьте обозначить себя в темноте! Берегите себя!

Виталий Воронец,
вриод начальника ОГАИ МОБ
ОВД Брагинского райисполкома



Пакінуць адказ