ГАИ: с 23 октября по 3 ноября в районе проводится специальный комплекс мероприятий «Пешеход»

Общество Территория закона Школа безопасности

Встречать лежащих на проезжей части или неадекватно ведущих себя пешеходов сотрудникам ГАИ приходится нередко. В большинстве случаев такие люди находятся в состоянии алкогольного опьянения и не способны контролировать своё поведение, раз могут запросто сесть или прилечь прямо посреди дороги.

– Очень важно, чтобы и прохожие не оставались равнодушными к вопросам безопасности дорожного движения. Если человек видит, что нетрезвый пешеход идёт вблизи или по проезжей части, а в тёмное время суток – без световозвращающих элементов, то стоит сообщать о таких фактах в милицию по телефону 102. Может быть, такой звонок спасёт чью-то жизнь, предотвратит аварию, – обращается к жителям района временно исполняющий обязанности по должности начальника отделения ГАИ Брагинского РОВД Виталий ВОРОНЕЦ.

Согласно правилам пешеходы должны двигаться только по тротуарам, пешеходным дорожкам, а если их нет – по обочинам навстречу транспорту. Это позволит увидеть приближающийся автомобиль и своевременно среагировать при опасности. Пересекать проезжую часть даже по пешеходному переходу также нужно с особым вниманием. Не исключено, что человек, находящийся за рулём, может плохо себя почувствовать или отвлечься от управления как раз при подъезде к «зебре». Ступайте на дорогу, только заранее убедившись, что водители вас пропускают.

По словам Виталия Николаевича, чаще всего наезды на пешеходов происходят в тёмный период суток. Многие из них – на загородных неосвещённых или плохо освещённых участках, в условиях, когда водители не могут вовремя заметить идущего по дороге человека. Поэтому, чтобы гарантировать собственную безопасность, каждый пешеход вечером и ночью должен обозначить себя световозвращающими элементами. Добиться максимального эффекта поможет жилет повышенной видимости со вставками из световозвращающего материала. В нём пешеход отлично виден издалека.

Подготовила Ольга ПОЛЕЩУК

 



Пакінуць адказ