Газ в быту. Любая ошибка может стать последней

Важное Грамадства Школа бяспекі

Бытовой газ в наших домах – явление обыденное. Мы настолько привыкли к нему, что порой забываем, к каким трагедиям может привести небрежность при пользовании газовым оборудованием.
Безопасность зависит от нескольких факторов. В первую очередь – от состояния системы газоснабжения и газового оборудования в жилых домах. Во-вторых, от технического состояния дымовых и вентиляционных каналов. Третьим фактором является строгое соблюдение Правил пользования газом в быту самими потребителями.
В 2018 году в Республике Беларусь произошло 14 происшествий.
Девятнадцатого февраля поступило сообщение об отравлении угарным газом по адресу: г. Гродно, ул. С. Батория. Пострадавшая 2005 года рождения была госпитализирована в Гродненскую областную детскую клиническую больницу. Врачи констатировали её смерть. Причина случившегося – отсутствие тяги в дымовом канале.
Девятого марта поступил сигнал о воспламенении газовоздушной смеси в д. Ледневичи Сенненского района. Гражданин Б. 1958 года рождения включил три горелки газовой плиты, на одну конфорку поставил чайник, две другие использовал для обогрева помещения и оставил без присмотра. Через 30 минут он услышал хлопок в кухне. Произошло возгорание.
Пострадавших нет. Пожаром повреждены помещения жилого дома.
Тринадцатого апреля работники РОЧС проинформировали об отравлении угарным газом по адресу: г. Витебск, пер. 5-й Кирпичный.
Прибывший вечером сын хозяйки обнаружил запертую изнутри дверь. Вызванные сотрудники РОВД обнаружили в доме два трупа: гражданки В. 1939 г. р. (хозяйки дома) и гражданина Г. 1937 г. р. В доме был установлен газовый отопительный котёл.
Причиной несчастного случая стало отсутствие тяги в дымовом канале вследствие обрушения внутренних стенок дымохода. Люк прочистного кармана (в месте установки котла) был открыт. Вентиляционный канал в мини-котельной заделан кирпичом и заштукатурен.
Отравление угарным газом – такое сообщение поступило восьмого июня от сотрудников МЧС. Случай произошёл в деревне Масловичи Минского района. Потерпели гражданка В. 1979 г. р. и гражданин Г. 2004 г. р. Погибших нет.
Установлено, что причинами несчастного случая (попадания угарного газа в жилые помещения) послужило нарушение Правил пользования газом в быту. А именно: отсутствие вентиляции в помещении мини-котельной (во время работы газоиспользующего оборудования не обеспечивался приток свежего воздуха); наличие в мини-котельной посторонних предметов (стиральной машины, сушилки, бытовой химии и др.); загрязнение теплообменника в результате воздействия агрессивной среды.
В конце сентября угарным газом отравились гражданка Б. 1970 г. р. и гражданин В. 2011 г. р. Они проживали в Жлобине по ул. 70 лет Победы. Пострадавших госпитализировали в Жлобинскую ЦРБ.
В ходе обследования работниками АДС выявлено отсутствие тяги в дымовом канале, засорение его строительным мусором. Акт проверки технического состояния дымовых и вентиляционных каналов отсутствовал. Заявок на ремонт газоиспользующего оборудования от потребителя не поступало.
Двадцать седьмого октября произошёл взрыв в многоквартирном доме по адресу: г. Жлобин, микрорайон №3. На месте обнаружены последствия взрыва газовоздушной смеси (без последующего горения) в квартире седьмого этажа жилого дома, газифицированного природным газом.
В связи с угрозой обрушения строительных конструкций здания работники МЧС эвакуировали всех жильцов подъезда, трое из которых были госпитализированы в Жлобинскую ЦРБ.
Характер повреждений свидетельствует о взрыве газовоздушной смеси в кухне квартиры №111. На следующий день газоснабжение отключенных квартир 2-го подъезда было восстановлено. Причиной происшествия явилось нарушение гражданкой Б. п. 42.4 Правил пользования газом в быту – оставление без присмотра работающей газовой плиты.
Двадцать восьмого октября отравление угарным газом зафиксировано в д. Ястребель Берёзовского района. По прибытии специализированного подразделения ПУ «Берёзагаз» на место происшествия было выявлено, что кран на опуске к газовому котлу АОГВ-11,6 перекрыт (это сделал сосед после обнаружения инцидента), а вентиляционный канал закрыт тряпкой. Тяга в дымоходе была. Концентрация угарного газа и запах в доме отсутствовали. В дымоотводящем патрубке от газового котла обнаружена ветошь. Основной версией несчастного случая рассматривается нарушение собственником правил пользования отопительным оборудованием (газовым и твёрдотопливным котлом).
Четвёртого декабря поступило сообщение из ЦОУ МЧС РБ о возгорании жилого дома в деревне Прудники Мядельского района.
После тушения пожара в помещении топочной был обнаружен газовый 50-литровый баллон, который был доставлен и подключён бригадой развозки Киягининской ГНС около 11.00.
Как пояснил гражданин Б. (муж собственницы жилого дома), данный баллон был отключён самостоятельно и перенесён в помещение топочной для замены на имеющийся незарегистрированный. Возгорание произошло от твёрдотопливного котла, так как вентиль газового баллона был приоткрыт.
От госпитализации гражданин Б. отказался. Супругу с ожогами ног доставили в участковую больницу г.п. Кривичи.
Аварийной бригадой Мядельского РГС составлен акт на изъятие двух газовых баллонов.
В этот же день взрыв в жилом доме был зафиксирован и в г. Борисове по улице Адамовича. Пострадал владелец дома, 1979 г. р. Впоследствии он находился на лечении в учреждении здравоохранения г. Минска. Расследованием причин возгорания занялся следственный комитет.
В последние дни декабря в филиал ПУ «Глубокоегаз» поступила информация из ЦОУ МЧС РБ о возгорании жилого дома в д. Урожайная Глубокского района.
После тушения пожара выяснилось, что гражданка Б. оставила без присмотра самостоятельно установленную работающую газовую плиту (на ней была кастрюля с пищей), подключённую к незарегистрированному газовому баллону. В последующем произошло возгорание кухни, в результате чего были разрушены стены кухни и крыши дома. Два человека получили термические ожоги различной степени тяжести.
Причина – нарушение абонентом правил пользования газом в быту.
В нашей жизни мгновения решают всё: самостоятельно поменял баллон – через час у тебя нет дома, ты лежишь в больнице. Перед тем как зажечь котёл или колонку, забыл проверить тягу – потерял близких или погиб сам. Газ ошибок не прощает!
Напоминаем, что в республике действует короткий номер 104, на который необходимо позвонить, если вы почувствовали запах газа. Если это произошло у вас дома, перекройте газ, проветрите помещение. При этом нельзя включать и выключать электроприборы, пользоваться электрозвонками, курить, зажигать огонь. Следует выйти из помещения и вызвать аварийную службу газоснабжающей организации по телефону 104.

Михаил АКУЛЕНКО,
мастер Брагинского РГС