Искусственные платформы для гнёзд аистов планируется устанавливать подальше от ЛЭП

Год малой родины Общество

Во все времена аист считался священной птицей. И сегодня во многих странах он является символом заботы и добра. А благодаря легенде о том, что аист приносит не только детей, но и хороший урожай, эту птицу всегда почитали в сельской местности. Появление её гнезда на крыше дома и в наши дни воспринимается как большая удача и надежда на благополучие.

Однако часто аисты обустраивают своё жильё на опорах линии электропередач. Безусловно, энергетикам это не совсем по душе, поскольку контакты подобных конструкций с ЛЭП являются причиной возникновения коротких замыканий и отключения электросети, что приносит отрасли значительные убытки. Поэтому им и приходится освобождать столбы от таких «квартирантов». Вместе с тем массовое разрушение гнёзд аистов, по мнению специалистов природоохранных организаций, может негативно отразиться на состоянии популяции данного вида птиц.

Исправить ситуацию поможет обустройство альтернативных мест гнездования. Как рассказала инспектор Брагинской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Ольга КОРОБКИНА, на совещании с участием всех заинтересованных служб было принято решение организовать работы по установке искусственных платформ для аистов подальше от ЛЭП. Дома для птиц могут расположиться на специальных столбах, высоких деревьях, различных постройках. И в этом вопросе очень важна помощь со стороны местного населения, общественных объединений и других неравнодушных к проблеме организаций.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *