Как правильно выбрать саженцы

Важное Год малой родины Сельское хозяйство

Об этом рассказал главный агроном Гомельской областной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Александр Силин.

При покупке саженца прежде всего необходимо оценить его внешний вид. Стандартный здоровый саженец — хорошо развитый, неподсохший, не имеющий корнепорослевых побегов, механических и других повреждений, препятствующих нормальной приживаемости после посадки. Он обладает хорошо сформировавшимися почками в стадии покоя, вертикальным или близким к вертикальному штамбом. Крона имеет центральный проводник, она не должна быть однобокой.

При реализации саженец должен быть без листьев. Облиственность деревца говорит о том, что его выкопали прежде­временно, до нормального завершения роста. Значит, оно недостаточно накопило питательных веществ, что может сказаться на его приживаемости.

Чем больше у саженца корней, тем лучше и быстрее он приживется. Поэтому лучше отдать предпочтение “тощему”, но с хорошей корневой системой. Попав в хорошие условия, он лучше укоренится и быстрее начнет развитие надземной части.

В реализацию поступают однолетние и двухлетние саженцы. Отдавайте предпочтение однолеткам, они легче приживаются. В то же время не надо бояться покупать и двухлетние саженцы, при соблюдении технологии посадки они тоже хорошо приживутся. Не допускается подмерзания коры, поломки, пеньков от обрезки боковых побегов, наличия шипа при удалении подвоя, поросли на подвое, поражения болезнями.

Для того чтобы предохранить корни от иссушения во время перевозки деревца к месту посадки, их надо обрызгать водой и завернуть в пленку. Если в таком виде саженцам предстоит находиться несколько дней, то сначала корни следует накрыть мокрой материей или мокрой травой, соломой, а уже потом обернуть пленкой.

На каждый саженец прикрепляют этикетку с указанием: наименование и адрес питомника, культура и сорт, класс и категория, возраст саженца, номер партии и настоящий стандарт. Каждая партия саженцев, предназначенная для реализации, сопровождается соответствующими документами о качестве. Так что покупатель вправе запросить у продавца документы на реализуемые саженцы.

Источник: http://gp.by
© Правда Гомель



Пакінуць адказ