Не экономьте на безопасности

Общество

Телевизоры и холодильники, стиральные машины и микроволновки, утюги и компьютеры… Все эти приборы, безусловно, делают нашу жизнь комфортнее. Но наряду с их использованием особую актуальность приобретает вопрос безопасности. Вот на что обращает внимание инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Брагинского РОЧС Илья ШАЛЫГИН:

– Если при включении или выключении электроприборов искрит розетка, вы замечаете, что она греется при включении бытовой техники, – это признак слабых контактов. Лучший способ предотвратить пожар – заменить розетку. Не экономьте на безопасности и покупайте только сертифицированную электрофурнитуру.

Помните, что удлинители предназначены для кратковременного подключения бытовой техники. Ни в коем случае не прокладывайте их по постоянной схеме. Кабель не должен находиться под коврами, пересекать дверные пороги. Удлинителями с передавленной, потрескавшейся изоляцией пользоваться нельзя.

Если при включении того или иного электроприбора освещение тускнеет, это верный признак: сеть перегружена. Проблема в большинстве случаев кроется в небрежных скрутках электрических проводов или слабо затянутых контактах. Чтобы не допустить пожара, лучше вызвать электрика.

Решили купить обогреватель? Прежде всего, убедитесь, что он оборудован системой аварийного выключения (в случае перегрева или падения отключится автоматически). При его эксплуатации не пользуйтесь удлинителями. Убедитесь, что шнур, штепсельный разъём – в нормальном состоянии. Регулярно очищайте обогреватель от пыли, она может загореться. Никогда не оставляйте в комнате, где включён этот прибор, ребёнка.

В мобильном приложении «МЧС Беларуси: Помощь рядом» вы найдёте ответы на любые интересующие вопросы, касающиеся темы безопасности.

Подготовила Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *