Перепись-2019: портрет страны создадим вместе

Главное Общество

Переписчики Снежана Здор, Евгений Власенко и Анастасия Ветрова готовы задать вам вопросы.

Сегодня в полночь стартовало одно из масштабных мероприятий этого года. Нынешняя перепись станет третьей по счёту в истории суверенной Беларуси. Первые две прошли в 1999 и 2009 годах.

Какая часть жителей нашей страны занимается сельским хозяйством и сколько семей планирует рождение детей? Об этом и многом другом мы сможем узнать благодаря важной кампании.

Такую периодичность (раз в десять лет) установили в ООН. Это международная практика, которой уже свыше ста лет. Тем более что данные предыдущей переписи устарели, претерпев изменения по большинству параметров. Поэтому самое время узнать, сколько нас, кто мы и где живём.

О чём спросят?

Как рассказала начальник отдела статистики Брагинского района Елена ПОЛЕВАЯ, нам предложат ответить на 49 вопросов. Они будут касаться персональных данных, информации о семейном положении и родственных отношениях, о непрерывности проживания в населённом пункте, родном языке и языке, на котором обычно разговаривают дома, образовании, работе, планировании рождения детей (только для женщин в возрасте 18-49 лет) и др. Впервые у белорусов спросят о сельскохозяйственной деятельности (земельных площадях, посевах, поголовье скота и птицы).

Во время переписи можно сократить время устного опроса, назвав переписчику свой идентификационный номер. Это позволит загрузить значительный объём данных из регистра населения. А именно: фамилию, имя, отчество, дату и место рождения, пол, гражданство (подданство), место жительства и (или) место пребывания.

Как можно пройти?

Через интернет. С 4 по 18 октября можно будет самостоятельно и в удобное время заполнить опросные листы через интернет на сайтах: www.перепись.бел и www.census.by. Там есть презентация, подробно объясняющая, как пройти данную процедуру.

На стационарном участке. Он будет работать ежедневно с 4 по 30 октября. В Брагине – в районном доме культуры.

По месту жительства. С 21 по 30 октября переписчики посетят дома респондентов, которые ещё не прошли перепись.

Кстати, если вы опасаетесь пускать в дом незнакомых людей, то интернет-перепись – идеальный вариант. Если вы пройдёте её в сети, то переписчик к вам не придёт.

Первую информацию о численности населения Белстат обещает предоставить в феврале. Более развёрнутые социально-демографические данные узнаем в июле следующего года.

Ирина СТЫЧИНСКАЯ



Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *