Пособия на детей: что влияет на размер?

Важное Общество

В семье двое детей. Как следует назначать пособие по уходу за ребёнком в возрасте до трёх лет, если в период его выплаты (10 октября 2019 года) старшему исполняется 18 лет?

Разъяснение даёт начальник Брагинского сектора Гомельского областного управления Фонда социальной защиты населения Татьяна ЦЕЛУЙКО:

– С 21 декабря 2017 года действует скорректированный порядок изменения размеров ежемесячных пособий при возникновении обстоятельств, влекущих уменьшение или увеличение размера этих пособий. Всё зависит от того, когда возникает обстоятельство, влияющее на их размер: до или после принятия соответствующей комиссией решения о назначении пособий. Если это произошло после принятия решения, размер пособия изменяется с первого числа месяца, следующего за месяцем возникновения обстоятельства, если до – со дня его возникновения.

В данном случае обстоятельство, влияющее на размер пособия по уходу за ребёнком в возрасте до трёх лет (исполнение старшему 18 лет), возникает после принятия комиссией решения о назначении пособия. Поэтому его размер составит 40% среднемесячной заработной платы работников в республике (как на второго ребёнка) по последний день месяца, в котором старшему исполняется 18 лет (в рассматриваемом случае – по 31 октября 2019 года). С первого числа следующего месяца (с 1 ноября) по день исполнения ребёнку трёх лет пособие выплачивают как на первого ребёнка, т.е. в размере 35% среднемесячной заработной платы работников в республике.
Выплата пособия на детей в возрасте от 3 до 18 лет в период воспитания малыша до трёх лет прекращается со дня, следующего за днём исполнения старшему ребёнку 18 лет, т.е. с 11 октября 2019 года.

Подготовила Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *