Региональному центру правовой информации Гомельской области – 20 лет

Важное Общество

Конституция Беларуси гарантирует каждому гражданину страны право на получение полной и достоверной правовой информации. На государственном уровне обеспечением доступа к ней занимается Национальный центр правовой информации, куда поступают все принимаемые в стране нормативные акты. Здесь они регистрируются, проходят редакторскую обработку, публикуются на Национальном правовом интренет-портале (pravo.by) и включаются в информационно-поисковые системы «ЭТАЛОН-ONLINE» и «ЭТАЛОН».

Таким образом, НЦПИ является проводником правовых документов между органами власти и пользователями (гражданами и юридическими лицами). В нашем регионе эту функцию выполняет Региональный центр правовой информации Гомельской области, который 1 октября отметил двадцатилетие со дня основания.

Всегда актуальная информация

Приятно, что популярность ЭТАЛОНа среди субъектов хозяйствования растёт из года в год. Новых пользователей привлекает официальность и актуальность нашей правовой информации. Ведь НЦПИ первым в стране получает и, соответственно, первым публикует вновь принятые правовые акты.

Избалованный интернетом человек при необходимости найти тот или иной закон, постановление или решение, конечно же, воспользуется первым попавшимся поисковиком. Через несколько секунд на экране монитора высветится нужная информация, но не всё так просто, как может показаться на первый взгляд. Большинство правовых актов, находящихся в глобальной сети, представлены далеко не в последней редакции, а это значит, что велика вероятность не докопаться до истины. А вот обратившись в РЦПИ, можно получить доступ к актуальным правовым актам.

Интегрированная система

С развитием цифровизации документооборота встал вопрос о создании интегрированной системы правовых актов. Чтобы, скажем, специалист или руководитель могли ознакомиться с внутренними документами предприятия (приказами, инструкциями и др.) «в связке» с законодательством, комплексно изучая тот или иной вопрос. Для таких целей разработан и успешно используется в деятельности госорганов и организаций банк данных локальных правовых актов, включённый в систему «ЭТАЛОН». К тому же это удобный и самый быстрый способ оперативно знакомить с документами подведомственные и подчинённые организации.

На Гомельщине таким ресурсом активно пользуются более ста учреждений и предприятий. Причём число пользователей неуклонно растёт, что также является одним из положительных результатов работы РЦПИ.

Издательская деятельность

Несмотря на век стремительного развития технологий, многие по-прежнему предпочитают традиционные, печатные источники информации. Поэтому НЦПИ не прекращает свою издательскую деятельность. Выпускаются книги с актуальными текстами кодексов, Конституции, сборники правовых актов и т.д. Региональный центр тесно сотрудничает с предприятиями книготорговой сети, в которых представлено порядка 50 печатных изданий НЦПИ. Широкий ассортимент нашей продукции можно найти как в магазинах «Белкнига», так и в киосках Белсоюзпечати.

Кстати, преподаватели и курсанты автошкол также предпочитают наши издания правил дорожного движения, и не только за их актуальность, качество и доступную цену, но и за дополнительную информацию, включённую в сборник (ответственность за нарушения, перечень вложений в автомобильную аптечку, о техосмотре и т.д.).

За информацией – в библиотеку

Об открытости государства судят по доступности его правовых актов. С этой целью РЦПИ совместно с главным управлением идеологической работы, культуры и по делам молодёжи облисполкома создано 84 публичных центров правовой информации при библиотеках Гомельщины.

Каждый такой центр оснащён ИПС «ЭТАЛОН», Национальным реестром правовых актов Республики Беларусь и другими официальными изданиями НЦПИ. А это значит, что у посетителей библиотек есть возможность свободно и бесплатно ознакомиться с законодательством нашей страны.

Правовое просвещение

РЦПИ активно занимается просвещением населения, повышая его правовую культуру и грамотность. Специалисты и руководители участвуют в тематических форумах, семинарах, конференциях, круглых столах. Кроме того проводятся бесплатные семинары на базе учреждений образования, культуры и государственных структур, где обсуждаются вопросы, связанные с работой Национального реестра правовых актов, эталонного банка данных правовой информации, детского правового сайта и т.д. За девять месяцев юбилейного для регионального центра года состоялось более сорока подобных семинаров, участие в которых приняли около тысячи слушателей.

Граждане, которым самостоятельно сложно разобраться в правовых лабиринтах, могут смело обращаться за помощью к нотариусам и адвокатам, которые все двадцать лет тесно сотрудничают с РЦПИ и используют в работе официальные источники информации.

Благотворительная деятельность

Участвуя в региональных благотворительных акциях и мероприятиях, региональный центр не только рассказывает гражданам о возможностях и источниках получения официальной правовой информации, но и оказывает помощь, дарит подарки.

Так, в рамках акции «20 добрых дел РЦПИ» выпускникам 2019 года вручены правила поступления в учреждения образования, а совместно с областным управлением ГАИ мы ратовали за правовую грамотность водителей на дорогах Гомельщины и порадовали каждого участника акции нашим изданием ПДД. Впереди – посещение дошкольного учреждения для детей с нарушением слуха, воспитанникам которого мы также приготовили сюрпризы.

Подводя итоги

За двадцать лет работы достигнуто многое: все органы местного управления и большинство организаций и субъектов хозяйствования обеспечены доступом к официальной правовой информации посредством правовых систем «ЭТАЛОН» и «ЭТАЛОН-ОНЛАЙН», создана сеть ПЦПИ, ведутся банки данных локальных правовых актов, печатные издания представлены на полках большинства книжных магазинов области.

И сегодня можно с уверенностью сказать, что в Беларуси актуальная и достоверная правовая информация доступна каждому.

Евгения МОИСЕЙКИНА,
директор Регионального центра правовой
информации Гомельской области



Пакінуць адказ