Семейный капитал: что изменится?

Важное Общество

Приятная новость для родителей: программа семейного капитала продлевается ещё на пять лет. И при этом направления досрочного использования денег расширяются, а начисляться средства будут в белорусских рублях. Изменения предусмотрены Указом №345 «О семейном капитале», который Президент подписал 18 сентября.
Более подробно на эту тему мы беседуем с заместителем начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Людмилой ДАНЧЕНКО.

– Людмила Дмитриевна, дополнительные меры государственной поддержки многодетных семей действуют с 2015 года. Это, как известно, предоставление безналичных денежных средств в размере 10 тысяч долларов при рождении или усыновлении (удочерении) третьего или последующего ребёнка. А каким будет размер семейного капитала по программе 2020–2024 годов?

– С первого января сумма составит 22 500 рублей. И, что немаловажно, она будет ежегодно индексироваться с учётом роста потребительских цен. То же самое и с суммой, уже зачисленной на депозит: за период размещения в банке предусмотрен процент.

– Кто вправе рассчитывать на такую поддержку и куда за ней следует обращаться?

– Претендовать на семейный капитал по-прежнему смогут семьи при рождении (усыновлении, удочерении) третьего ребёнка или последующих детей. Но реализовать это право можно только раз: если родители воспользовались им по программе 2015-2019 годов, то в срок действия нового указа выплата уже не положена.

Гражданам предоставлена возможность обратиться за назначением семейного капитала в местные исполнительные и распорядительные органы не только по месту жительства, но и по месту пребывания. А за распоряжением средствами – либо по месту их назначения, либо по месту жительства (пребывания).

Если по каким-то уважительным причинам родители не успели вовремя – в течение 6 месяцев со дня рождения (усыновления, удочерения) ребёнка – подать необходимые документы, то местные органы власти вправе этот срок продлить.

Стоит также заметить, что начислять капитал будут в размере, действующем на дату рождения или усыновления (удочерения) ребёнка. Т.е. если пополнение в семье произошло до конца этого года, то сумма всё ещё составит 10 тысяч долларов, даже если родители подадут заявление после 1 января 2020-го.

– На что можно будет потратить семейный капитал досрочно?

– Если раньше это были только платные медицинские услуги, то теперь список расширился. Не выжидая 18-летнего срока, средства можно направить на:

• улучшение жилищных условий многодетной семьи (строительство, реконструкцию или покупку квартиры, погашение задолженности по жилищным кредитам);

• обучение в государственных вузах и ссузах;

• оплату медицинских услуг, в том числе стоматологических.

Такое же, кстати, право на досрочное использование средств получают и семьи, которым выплаты были назначены по нынешней программе (2015–2019 годов).

– А как можно распорядиться деньгами по истечении 18 лет?

– Их семья вправе использовать по одному или нескольким направлениям:

• улучшение жилищных условий;

• получение образования;

• получение медицинской помощи;

• получение услуг в сфере социального обслуживания;

• формирование накопительной (дополнительной) пенсии матери (мачехи) в полной семье, родителя в неполной семье, усыновителя (удочерителя).

– Облагаются ли такие средства подоходным налогом?

– Нет. Весь семейный капитал и накопленные за годы размещения в банке проценты освобождаются от налога, не подлежат наследованию, на них не может быть обращено взыскание.

Беседовала Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *