Сезон простуд. Слякоть, холод… Хоть бы не заболеть

Важное Грамадства

Когда осень начинает переходить из красивой и золотой в холодную и сырую, а погоду бросает от плюса к минусу, расслабляться не приходится. Оделся не по сезону, переохладился – и простуда тут как тут. Головная боль, заложенность носа, кашель, повышенная температура, ломота во всём теле… Болеть, разумеется, никто не любит. Уж слишком это неприятно, организм испытывает стресс. И к тому же недуг заметно бьёт по карману, выбивает из привычного ритма жизни. А порой приводит и к осложнениям. Но можно ли такие неприятности предотвратить? Врачи заверяют: конечно. Если со всей ответственностью подходить к сохранению своего здоровья и лечению в случае болезни.

Заразиться – дело нехитрое

Пожалуй, каждый из нас в дождливое, ветреное и холодное время хоть раз да подхватывал простуду. Не говоря уже о периоде эпидемии: кто-то из стоящих рядом кашлянут или чихнул – вот вам и путь передачи инфекции. Дальше всё идёт по накатанной схеме: першение в горле, слабость, боль в мышцах и суставах, температура. Заразиться респираторным вирусным заболеванием, к которому относится и грипп, – дело нехитрое. Одни отделываются насморком и скверным самочувствием, других вирус подкашивает существенно. И предотвратить уже начавшуюся болезнь практически невозможно, но свести к минимуму возможность побочных эффектов вполне реально.

Обычная простуда и грипп, как утверждают специалисты, имеют схожие симптомы, но проявляются они по-разному: в первом случае – постепенно, во втором – внезапно и остро.

– Возбудители гриппа, вирусы типов А и В, отличаются агрессивностью и исключительно высокой скоростью размножения, поэтому за считанные часы после заражения вирус приводит к глубоким поражениям слизистой оболочки дыхательных путей, открывая возможности для проникновения в неё бактерий. Среди признаков гриппа – жар, температура 37,5–39 °С, боль в мышцах, голове и суставах, озноб, усталость, кашель, насморк или заложенный нос, боль и першение в горле. Но поставить чёткий диагноз, назначить тактику лечения должен доктор, – отмечает помощник врача-эпидемиолога районного ЦГЭ Алеся НИКИТЕНКО.

Что делать?

Заболевший человек способствует распространению инфекции, а потому должен проявлять сознательность и максимально сократить общение с другими людьми, подумать об их безопасности. Больному желательно выделить отдельную комнату.

– Родителям ни в коем случае нельзя отправлять заболевших детей в детский сад, школу, на культурно-массовые мероприятия. При гриппе крайне важно соблюдать постельный режим, так как он увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую, иммунную и другие системы организма. Самолечение здесь недопустимо. Важно выполнять все назначения и рекомендации врача, которые будут соответствовать возрасту пациента, – добавляет Алеся Анатольевна.

И ещё несколько важных правил и советов:

-при температуре 38–39°С лучше вызовите участкового врача на дом либо бригаду скорой помощи;

-при кашле и чихании следует прикрывать рот и нос платком или салфеткой;

-помещение, где находится больной, необходимо регулярно проветривать и как можно чаще проводить там влажную уборку, желательно – с применением дезинфицирующих средств, действующих на вирусы;

-общение с загрипповавшим следует ограничить, а при уходе за ним нужно использовать медицинскую маску или марлевую повязку.

Встречаем во всеоружии

Эпидемии приходят внезапно, вирусы гриппа видоизменяются. Поэтому главное – подготовиться к встрече врага во всеоружии. Тем более что болезнь может протекать тяжело, с обострением хронических недугов. И к тому же есть риск получить лёгочные, сердечно-сосудистые и другие осложнения. Бывают и летальные исходы.

Согласно позиции Всемирной организации здравоохранения, наиболее эффективным средством против гриппа является вакцинация. Её плюс – в защите от тех видов вируса, которые наиболее актуальны в данном эпидемиологическом сезоне.

Специалисты рекомендуют делать прививку за 2–3 недели до начала роста заболеваемости. Особенно это касается детей, начиная с 6-месячного возраста, людей, страдающих хроническими заболеваниями, беременных женщин, а также лиц из групп профессионального риска – медиков, учителей, работников сферы обслуживания и транспорта.

Важно придерживаться и других правил профилактики: сократить время пребывания в местах массового скопления людей, чаще мыть руки с мылом, регулярно проветривать помещения и делать в них влажную уборку. На пользу пойдут продукты, содержащие витамин С (клюква, брусника, лимон и др.), а также блюда с добавлением чеснока и лука. По рекомендации врача используйте препараты и средства, повышающие иммунитет.

Хорошее самочувствие подарят здоровый образ жизни, крепкий сон, сбалансированное питание и физкультура.

Подготовила Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *