29 октября – Всемирный день борьбы с инсультом

Главное Общество

Инсульт, как утверждают специалисты, является одной из ведущих причин инвалидности и повышенной смертности среди взрослого населения. Он возникает, когда внезапно нарушается кровообращение в определённой части мозга из-за разрыва, закупорки или спазма сосудов. Последствиями заболевания могут быть потеря речи, паралич, нарушения моторики и т.д. А главной причиной его возникновения считают атеросклероз, провоцирующий образование в сосудах атеросклеротических бляшек. Оторвавшись в любой момент, такая бляшка может закупорить сосуды, что, в свою очередь, приведёт к частичному отмиранию мозговых тканей.

Кстати:

Первые упоминания о симптоматике болезни встречаются ещё до нашей эры (Гиппократ связывал потерю сознания с патологиями мозга, а Гален ввёл термин «апоплексия» – стремительное кровоизлияние в мозг или другие органы). Благодаря У. Гарвею, «разложившему по полочкам» и описавшему систему кровообращения, изу-чение сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов в том числе перешло на новый уровень развития. Рудольф Людвиг Карл Вирхов ввёл такие понятия, как эмболия и тромбоз, которые и стали основополагающими в диагностике и лечении болезни. Он описал их механизм и причины возникновения, увязал тромбоз с атеросклерозом.

Наиболее распространённые факторы риска инсульта, как отмечает фельдшер-валеолог районного ЦГЭ Оксана ДАНЧЕНКО, – артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, повышенный уровень холестерина. А способствуют развитию данных заболеваний нерациональное питание, недостаточная двигательная активность, употребление табака и алкоголя. Поэтому в целях профилактики лучше отказаться от вредных привычек, ввести физические нагрузки, а также пересмотреть своё меню. Отдавайте предпочтение цельнозерновым продуктам, овощам и фруктам, пищи, богатой магнием (гречиха, овёс, миндаль, морская капусты) и калием (чернослив, изюм, фасоль).

– Инсульт – это болезнь, которую можно предотвратить. Для этого нужно постоянно контролировать артериальное давление и ритм сердца, проверять уровень холестерина в крови, следить за своим весом. И, конечно же, своевременно обращаться за медицинской помощью, – говорит врач-невролог Брагинской ЦРБ Алина БОНДАРЕВА.

На следующей неделе, 29 октября, у вас будет возможность задать Алине Анатольевне вопросы, касающиеся профилактики острых нарушений мозгового кровообращения. Время работы прямой линии: с 14.00 до 15.00, тел.: 2-19-94.

В этот же день на связи с населением будут:

• врач-невролог Гомельской областной клинической больницы Сергей Васильевич Тарасенко (тел.: 8 (0232) 40-06-36, с 11.00 до 13.00);

• врачи-кардиологи Гомельского областного клинического кардиологического центра (тел.: 8 (0232) 49-17-99, с 12.00 до 14.00).

Подготовила Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *