Опасно для жизни: работы на высоте

Общество

Нарушение установленных требований безопасности при организации и проведении работ на высоте зачастую влечёт за собой несчастные случаи с тяжёлыми последствиями.


Мониторинг производственного травматизма, проведённый в сельскохозяйственных организациях республики, показал, что в 2018 году в результате падения с высоты три человека погибли и семь и получили тяжёлые травмы.

Следует отметить, что текущий год не стал исключением.

Так, 25 марта в 15.30 на территории молочно-товарной фермы ОАО «Семежево» Копыльского района Минской области рабочий строительной бригады 1993 года рождения не удержался на крыше здания (треснул поликарбонатный лист), полетел вниз и получил тяжёлые травмы. Скончался в больнице.

Основные причины гибели и травмирования:

– к выполнению кровельных работ привлекались люди без необходимой квалификации, не прошедшие стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда по соответствующей профессии;

– не разрабатывались мероприятия по предупреждению воздействия на них опасных и вредных производственных факторов, которые должны содержаться в проектах производства работ, технологических картах;

– потерпевшие не обеспечивались средствами индивидуальной защиты от падения;

– на рабочих местах, расположенных на высоте, отсутствовали временные инвентарные ограждения;

– в ОАО «Семежево» потерпевший находился вблизи неограждённого перепада по высоте без предохранительного пояса;

– задание выполнялось без оформления наряда-допуска.

Одним из обязательных условий допуска к выполнению такого вида деятельности является наличие соответствующего удостоверения, подтверждающего профессиональные навыки, прохождение в установленном порядке обучения, стажировки, инструктажей и проверки знаний по вопросам охраны труда.

Необходимой мерой безопасности является выдача наряда-допуска. Перечень мест производства и видов выполняемых работ разрабатывается в организации с учётом её профиля и утверждается руководителем.

Строительно-монтажные и ремонтно-строительные работы должны осуществляться по проектам, которые содержат технические решения и основные организационные мероприятия по безопасности и санитарно-гигиеническому обслуживанию.

Для ограничения доступа людей в зоны, где возможно их падение с высоты, травмирование обрушившимися материалами, инструментами и другими предметами, принимаются такие меры предосторожности, как ограждение опасных мест.

При невозможности применения защитных ограждений или в случае кратковременного нахождения работников на объекте на отдалённом от земли расстоянии допускается использование предохранительного пояса.

Для обеспечения безопасных условий труда при работах на высоте необходимо применять средства индивидуальной и коллективной защиты.

Виктория КОСТЫЛЕВА,
начальник отдела охраны труда,
социально-трудовых отношений
и занятости управления по труду,
занятости и социальной защите райисполкома



Пакінуць адказ