В Гомеле пять человек обвиняются в незаконном обороте наркотиков

Общество Территория закона

Следственным управлением УСК по Гомельской области завершено расследование уголовного дела о незаконном обороте наркотиков, возбужденное в отношении пяти жителей региона по материалам оперативно-розыскной деятельности сотрудников наркоконтроля УВД Гомельского облисполкома.

По версии следствия, в мае текущего года 28-летний уроженец Добрушского района приехал в Гомель после нескольких лет работы во Франции. В неустановленном месте мужчина приобрел не менее 10 таблеток, содержащих в своем составе особо опасное психотропное вещество – MDMA. Затем он перепродал эти таблетки с отсрочкой платежа своему приятелю. Приобретенные психотропы мужчина перевез в Добрушский район.

Согласно показаниям мужчины и его супруги, несмотря на наличие двух маленьких детей, оба употребляли наркотики. Также, по данным следствия, осенью 2018 года он ездил в родную деревню в Добрушском районе, где собрал около 130 граммов марихуаны. Часть опасного наркотического средства мужчина оставил на даче, часть хранил по месту жительства в Гомеле, часть подарил своему 33-летнему знакомому.

В мае 2019 года мужчина попросил другого знакомого привезти в Гомель супругу с дачи, а также находившегося в том же населенном пункте своего 30-летнего земляка. При этом мужчина попросил жену привезти с собой спрятанные на даче таблетки, а земляка – спрятанную на территории дачи марихуану. Осуществить задуманное обвиняемым помешали сотрудники милиции, которые их задержали.

Проведены обыски по месту жительства и регистрации фигурантов дела, допросы, очные ставки. Сотрудниками ГКСЭ проведены химические, биолого-генетические и другие экспертизы.

На основании собранных по делу доказательств 28-летнему мужчине предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 328, ч. 1 ст. 332, его 27-летней супруге – по ч. 1 ст. 328 Уголовного кодекса Республики Беларусь. К мужчине применена мера пресечения в виде заключения под стражу, к женщине – в виде залога.

28-летнему уроженцу Добрушского района предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 328 Уголовного кодекса Республики Беларусь, он также заключен под стражу.

30-летнему жителю Добрушского района и 33-летнему гомельчанину предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 328 Уголовного кодекса Республики Беларусь, к ним применена мера пресечения в виде личного поручительства.

Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.

Следователями внесены несколько представлений об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступлений.

Официальный представитель УСК по Гомельской области
Мария Кривоногова

 



Пакінуць адказ