В защиту белых аистов в Беларуси разработали рекомендации по обустройству гнёзд

Главное Общество

О трагедиях аистов, свивших гнезда на опорах действующих линий электропередачи, знают многие.

Чтобы исключить короткие замыкания и отключение электросети, энергетики стараются отваживать птиц от электропроводов, разрушая их гнезда. Бывает, на глазах у населения разыгрываются душещипательные сюжеты… Вот и появилось обращение сердобольных граждан в Администрацию Президента по поводу защиты белокрылых.

Для выработки оптимального решения Минприроды провело совещание с участием представителей Министерства энергетики и других заинтересованных служб. Принято решение с помощью искусственных гнездовий отвлекать птиц от строительства гнезд на опорах действующих линий электропередачи. Но размещать такие основы обязательно нужно на отдаленном расстоянии от ЛЭП: на специальных столбах, высоких, отдельно стоящих деревьях, хозяйственных постройках.

Поучаствовать в такой работе по обустройству жилья для белого аиста призываются общественные природоохранные объединения, общественные экологи, просто любители природы. Сотрудники научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам разработали рекомендации и подробные инструкции по изготовлению гнездового сооружения.

За более подробной информацией можно обратиться в областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды или в территориальные органы Минприроды.

Источник: http://gp.by
© Правда Гомель



Пакінуць адказ