За две недели в области произошло восемь пожаров, в огне погиб человек

Важное Общество

Глубже вникать в ситуацию потребовал заместитель председателя облисполкома Владимир Привалов от смотровых комиссий во время очередного селекторного совещания в понедельник, 7 октября.

Началось оно с информации начальника отдела надзора и профилактики Гомельского областного управления МЧС Дмитрия Галкина. По его словам, за две недели в области произошло восемь пожаров, в огне погиб человек. Трагедия произошла в Лельчицком районе 29 сентября. Мужчина 1975 года рождения жил один, злоупотреблял спиртным, состоял на учёте у врача-нарколога, недавно вернулся из ЛТП. Был закодирован, трудоустроен на частное предприятие, казалось бы, стал на правильный жизненный путь. Вроде и прогулов не совершал, на работе пьяным не появлялся. Смотровая комиссия побывала у него в доме 15 августа. Единственное замечание, которое субъекты профилактики сделали после ознакомления с условиями проживания, – установить АПИ. Возможно, он и спас бы жизнь сельчанина. Рассматривается версия неосторожного обращения с огнём при курении.
Дмитрий Алексеевич проинформировал, что за девять месяцев огонь унёс жизни 57 человек. Сегодня уже не имеет значения, какой процент из этого числа занимают неработающие граждане, пенсионеры, люди трудоспособного возраста. Главное, как подчеркнул Владимир Александрович, не допустить новых трагедий. Присутствующим в зале заместитель председателя облисполкома задавал резонные вопросы: почему такое случилось, кто эти люди, где недоработали субъекты профилактики? Если ушли из жизни не занятые в экономике, были ли составлены их списки, какие меры принимались по устройству на работу? Если пожилые, что сделала социальная служба, чтобы предотвратить беду? Констатации фактов мало, необходимо детально разбираться по каждому случаю, вникать в ситуацию, устанавливать причину и принимать профилактические меры. Нельзя быть безучастными к судьбам тех, кто оказался в непростых жизненных обстоятельствах.
Поскольку начался отопительный сезон, особое внимание было уделено вопросам ремонта печного отопления, замены электропроводки.
Владимир Александрович напомнил, что отключение электроэнергии и газа в домах и квартирах, где проживают несовершеннолетние дети, должно согласовываться с областными службами.

Нина СИНИЛОВА



Пакінуць адказ