1 декабря – День юриста. Нотариат – дело тонкое… необходимое и авторитетное

Главное Общество

В воскресенье, первого декабря, – праздник людей, чья профессия связана с юридической деятельностью. Нотариусы занимают особое место среди служителей Фемиды, стоящих на защите наших с вами прав и интересов. Деятельность их намного масштабнее, чем мы себе можем представить, и, что главное, не лишённая сопереживания. Как сказала моя собеседница, заведующая нотариальной конторой Брагинского района Елена Волохина, «чуткость – одно из обязательных качеств нотариуса».

Выросшая в семье военнослужащего, Елена Ивановна с детства мечтала о том, что свяжет свою жизнь с чем-то таким же благородным, нескучным и романтичным. Выбор девушки пал на правоведение, а если конкретнее – на судебно-прокурорскую деятельность. Она успешно закончила Украинскую национальную юридическую академию имени Ярослава Мудрого.

Можно сказать, что в нотариат моя героиня попала по воле случая. С 1991 года, после стажировки в первой нотариальной конторе Гомеля, занимается этой деятельностью в нашем районе. Говорит, что была возможность (и не одна) поменять сферу, но она настолько срослась с профессией, что в другой себя уже и не представляет.

Сказать честно, до встречи с Еленой Ивановной моё представление о работе нотариуса было несколько шаблонным, по большей части навеяно кинематографом. Думаю, многие и представляют себе людей этой профессии как строгих и безэмоциональных клерков, которые то и делают, что ставят печати и оглашают завещания. Тем не менее эта работа требует от человека особого набора качеств: гибкости, тактичности, отзывчивости, гуманности и психологической тонкости, ведь к каждому делу необходим индивидуальный подход.

Да и поле деятельности не ограничивается принимаемыми мерами по охране наследства и управлению им, оно – куда шире. Собираетесь отправить ребёнка за рубеж? Тогда необходимо согласие родителей удостоверить. Это же касается и различного рода доверенностей, сделок, тождественности человека с лицом, изображённым на фотографии, факта нахождения гражданина в определённом месте или даже в живых и много чего другого.

Документы с печатью нотариуса воспринимаются как априори более солидные и надёжные. Её наличие не вызывает сомнений в их подлинности. Таким образом работники нотариальной конторы свидетельствуют достоверность подписей, копий документов и выписок из них, а также верность перевода документа с одного языка на другой.

Консультирование – одна из услуг, воспользоваться которой желают многочисленные посетители. В преддверии некоторых праздников проводятся акции, в рамках которых можно бесплатно получить ответы на вопросы у квалифицированного специалиста. Вот и сейчас, накануне Дня юриста, они окажут компетентную помощь любому желающему на безвозмездной основе.

Что вы думаете о заключении брачного договора? Ответы на эти вопросы удивляют: «Чересчур рационально и расчётливо…», «Как можно думать о таких вещах на пороге семейной жизни…», «Это оскорбит чувства второй половинки…» Вот и Елена Ивановна говорит, что не готовы наши земляки начинать совместную жизнь с прописывания бытовых нюансов и условий. Видимо, менталитет мешает быть настолько прагматичными. А если и консультируются по этому вопросу, то только те, кто повторно вступает в брак. Хотя, как по мне, так брачный договор – сплошные плюсы: является каким-никаким гарантом крепких семейных уз, уберегает от необдуманных поступков в случае чего, а также может сэкономить деньги и нервы, если на горизонте замаячит перспектива развода.

Нотариат – очень специфичная отрасль, в которой раз в пять лет меняются подходы к работе. Из последних ноу-хау – создание в 2017 году единой электронной системы учёта нотариальных действий и открытых наследственных дел. И хотя онлайн-реестр существенно упростил работу нотариусов, авторитет грамотного и компетентного специалиста в этой области востребован. Ведь не зря говорится, что в них нуждаются ищущие покоя и предсказуемости, а заверенное нотариусом честное слово становится ещё честнее.

Ирина СТЫЧИНСКАЯ
Фото автора



Пакінуць адказ