В Гомельской области проживает 8128 человек с ВИЧ-положительным статусом

Общество

В первый день зимы внимание мировой общественности приковывается к глобальной проблеме человечества – как остановить распространение СПИДа.

Сейчас в нашей области, по словам помощника врача-эпидемиолога районного ЦГЭ Алеси НИКИТЕНКО, проживает 8128 человек с ВИЧ-положительным статусом. Только с января по октябрь выявлено 535 новых фактов заболевания. По-прежнему превалирует половой путь передачи: 92% случаев в текущем году. В эпидемический процесс чаще вовлекаются мужчины – 60,2%.

Наибольшее количество выявленных за указанный период пациентов – в возрасте 40 лет и старше (57,6%). По социальному статусу среди инфицированных преобладают рабочие (46,4%) и лица без определённой деятельности (30,5%).

В нашей стране создана система, обеспечивающая максимальную доступность к консультированию и тестированию на ВИЧ-инфекцию. Все пациенты с вирусом иммунодефицита, состоящие на диспансерном учёте, получают лекарственные средства для антиретровирусной терапии бесплатно. На сегодня это около 17 тысяч человек. Начав вовремя лечение и следуя всем указаниям врача, люди с ВИЧ могут долго и полноценно жить. Диагноз не создаёт преград ни в учёбе, ни в работе.

Международную солидарность в противодействии распространению коварного вируса демонстрирует Всемирный день борьбы со СПИДом, который ежегодно отмечается первого декабря. В нынешнем году его тема – «Решающая роль сообществ». К этой дате традиционно приурочивают информационно-просветительские мероприятия, направленные на профилактику заболевания, повышение осведомлённости о «чуме века». Их цель – не только усилить общественное осознание проблемы, но и обратить внимание на улучшение качества помощи, предоставляемой ВИЧ-инфицированным, объединиться в борьбе с дискриминацией.

Все мы люди образованные, и хорошо знаем, что вирус иммунодефицита не передаётся через предметы личной гигиены или при рукопожатиях. Существуют три возможные пути заражения: парентеральный (через кровь), половой и вертикальный (от матери ребёнку во время беременности, родов и кормления грудью). Соответственно, защита всецело зависит от поведения человека. Важно пользоваться индивидуальными предметами личной гигиены, не увлекаться вредными привычками, сохранять верность избранному спутнику жизни.

– Помните: опасны не только инъекционные наркотики. Алкоголь и любые другие психоактивные вещества приводят к снижению самоконтроля, что в свою очередь ведёт к рискованному половому поведению, – предупреждает врач-инфекционист УЗ «Брагинская ЦРБ» Ирина ТАЛЮК. – От ВИЧ-инфекции нет специфических средств профилактики, но она и не передаётся по воздуху. Избежать заражения поможет ваше разумное и ответственное поведение.

Специалисты призывают: если в вашей жизни были рискованные ситуации (незащищённый половой контакт или употребление внутривенных наркотиков) – пройдите обследование на ВИЧ не ранее шести недель, считая от момента возможного заражения.

Подготовила Валентина БЕЛЬЧЕНКО

Будь в курсе!

• Пройти тестирование на ВИЧ-инфекцию, в том числе анонимное, можно в любом лечебном учреждении, располагающем процедурным кабинетом (в Брагинской и Комаринской больницах: с 8.30 до 11.00 ежедневно). Ещё один вариант – приобрести в аптеке набор для тестирования по слюне.

• Сегодня на ваши вопросы, касающиеся профилактики ВИЧ-инфекции, ответит врач-инфекционист УЗ «Брагинская ЦРБ» Ирина Михайловна ТАЛЮК. Звоните с 14.00 до 15.00 по телефону 2-22-20.



Пакінуць адказ