Фильтры для воды или развод на деньги?

Важное Общество

В последнее время увеличилось количество обращений в Брагинский РОВД по фактам установки фильтров для очистки воды. В основном они поступают от пожилых граждан, жителей сельских населённых пунктов района.
Схема продаж довольно проста: людям устанавливают фильтры за 300 рублей, хотя их реальная стоимость не превышает и 150-ти. Продавцы такого товара – представители частной компании, и вроде бы работают законно: заключают договора, составляют акты выполненных работ, в которых покупатели ставят свои подписи и соглашаются с условиями. Прямого обмана они не допускают, но зато грамотно манипулируют формулировками и рассчитывают на слабость покупателей к скидкам и акциям (хотя таковых в реальности нет).

Чаще всего такие продавцы наведываются к пенсионерам, одиноко проживающим гражданам или инвалидам, т.е. к тем, кто легко поддаётся убеждению. Довольно в быстром темпе они рассказывают обо всех плюсах фильтра. И, не давая времени обдумать, начинают его устанавливать, оформлять необходимые документы. Осознание к покупателю приходит лишь с уходом гостей.

Привлечь таких продавцов к ответственности практически невозможно, поскольку согласно документам человек добровольно оплатил стоимость товара, хотя и втрое дороже. Подобные злоумышленники ещё могут предлагать доверчивым гражданам свои услуги по «укреплению дверных замков», «обслуживанию пластиковых окон» и т.п. Поэтому при встрече с торговыми представителями советую вам придерживаться некоторых правил:

• перед тем как впускать их в свой дом, хорошо подумайте;

• внимательно и не спеша читайте документы, которые собираетесь подписывать;

• не принимайте решение в одиночку, лучше проконсультируйтесь с кем-либо из родственников или знакомых, пусть даже по телефону.

Николай ЯКУНИН,
вриод начальника отдела
внутренних дел райисполкома



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *