ФПБ: выборы депутатов в Палату представителей носили гласный, открытый и демократичный характер

Выбары-2019 Общество

Заявление Федерации профсоюзов Беларуси
по итогам выборов депутатов Палаты представителей
Национального собрания Республики Беларусь
седьмого созыва

Федерация профсоюзов с удовлетворением отмечает, что прошедшие 17 ноября 2019 года выборы депутатов Палаты представителей Национального собрания седьмого созыва носили гласный, открытый и демократичный характер.

Профсоюзы приняли активное участие во всех этапах избирательной кампании. Среди общественных объединений мы находились в лидерах по представительству в избирательных комиссиях всех уровней (9268 человек). Кроме того, порядка девяти тысяч профсоюзных активистов обеспечили широкое наблюдение за выборами на всех участках для голосования по стране. Благодаря этому национальный профцентр обладает полной и достоверной информацией о ходе избирательной кампании.

В Брагинском районе наблюдение за выборами на 18 избирательных участках от отраслевых профсоюзных организаций вели 38 человек. Причём как в день выборов, так и во время проведения досрочного голосования. Все наблюдатели, конечно же, занимали принципиальную позицию законности и объективности и с поставленной задачей справились на отлично.

Мы заявляем: выборы в Беларуси прошли в полном соответствии с законодательством нашей страны. Были созданы все необходимые условия для свободного волеизъявления граждан. Обеспечены открытость, прозрачность и полная транспарентность избирательного процесса. Системных нарушений нет. Технические вопросы, зафиксированные профсоюзными наблюдателями, в оперативном режиме решались избирательными комиссиями.

Федерация профсоюзов призывает всех национальных и международных наблюдателей также дать взвешенную и объективную оценку прошедшим выборам депутатов Палаты представителей Национального собрания седьмого созыва.



Пакінуць адказ