Глас народа. Как бороться с наркотиками?

Общество

Корреспонденты “Гомельскай праўды” спросили у прохожих на улицах города, какой они видят борьбу с этим злом.

Александр Викторович, пенсионер:

— Необходимо серьезно наказывать тех, кто поставляет наркотики в Беларусь. Это самое главное. Если поставок не будет — уменьшится число потребителей. Также нужно занимать свободное время молодежи, чтобы она не слонялась без дела. К сожалению, молодые люди сегодня не спешат заниматься спортом. Сказывается и то, что многие секции платные, не хватает рекламы соревнований, которые проходят в городе.

Анна ЗАБЕЛЛО, мама в декретном отпуске:

— Я обеспокоена этой проблемой. С детства необходимо учить ребенка, что в наркотиках нет ничего хорошего. Не стоит замалчивать тему, нужно увлекать детей чем-то другим. Конечно, многое зависит и от окружения. Я понимаю, что не смогу ограничить под­ростка от общения с ровесниками. Поэтому стоит воспитывать ребенка своим примером, прививать семейные  ценности.

Сергей ИЛЬИН, плотник:

— Мое мнение такое: если человек сам не захочет бросить употреблять наркотики и лечиться, бороться бессмысленно. В семье нужно воспитывать, но потом подросток попадает на улицу, которая устроена по-другому. Дома вы можете сколько угодно проводить беседы, а в компании товарищей ваш ребенок может и попробовать. А вообще думаю, что наказание за продажу наркотиков смягчать не нужно.

Светлана ПОЗНЯКОВА, пенсионерка:

— Ребенка нужно воспитывать. Именно в семье закладываются основы всего. Если подросток выходит из дома и пробует наркотики, то это упущение родителей. Компании тут ни при чем, все идет из семьи. Когда человек имеет внутренний стержень, характер, то какая бы ни была компания, она не повлияет на него. Считаю, наказание за распространение наркотиков смягчать не стоит. Люди, которые этим занимаются, понимают, на что идут.

Павел РУДЕНКО, студент БелГУТа:

— Возможно, стоит ужесточить наказание по наркотическим статьям и начать привлекать к уголовной ответственности за действия с насваем, за который сейчас можно получить лишь штраф. А вообще нужно с детства учить ребенка занимать себя: чем больше различных занятий, тем меньше свободного времени и вероятности, что он попробует наркотики. Потому что не все зависит от семьи. Знаю примеры, когда у хороших родителей дети-наркоманы.

Яна НЕСТЕРОВИЧ, студентка:

— Это довольно острая проблема в нашем обществе. Наверное, людям стоит больше времени тратить на саморазвитие, заниматься в кружках, секциях, чтобы не тратить время впустую. Думаю, что наркотиками начинают увлекаться из-за скуки. Еще нужно следить за своим окружением, общаться с хорошими людьми. В компании важно уметь про­являть силу волю. Не обойтись и без примера родителей.

Источник: http://gp.by
© Правда Гомель



Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *