Как уберечь людей от гибели?

Общество

Этот вопрос заместитель председателя облисполкома Владимир Привалов задал субъектам профилактики на селекторном совещании по работе смотровых комиссий в понедельник, 25 ноября.

Возник он не спонтанно. По информации начальника отдела надзора и профилактики Гомельского областного управления МЧС Дмитрия Галкина, с 11 по 21 ноября в области произошло 42 пожара, на которых погибли два человека. За последнюю неделю зафиксировано 28 возгораний.

Жертвами огненной стихии чаще становятся пенсионеры и одиноко проживающие, инвалиды. 14 ноября не стало гомельчанина 1929 года рождения, 16 ноября – 80-летней Анны Степановны из Бывалек Лоевского района (причиной трагедии, по предварительной версии, стала электрическая плитка). В Буда-Кошелёвском районе женщина-инвалид, которая передвигалась с помощью коляски, жила без электричества и газовой плиты. У Петра Сергеевича из д. Колпень Лоевского района не отремонтировано печное отопление.

В Калинковичском районе инвалид проживал в доме без стёкол в антисанитарных условиях, хотя бомжей, которые стекались к нему, это не смущало. После проверки мужчину определили в учреждение социального типа.

Владимир Александрович потребовал, чтобы в сельских исполнительных комитетах были составлены списки людей, находящихся в социально опасном положении. В целях профилактики пожаров и сохранения жизней таких граждан следует рассматривать вопрос о направлении тех, кто нуждается в особом внимании, в дома совместного проживания (создан такой только в Кормянском районе), замещающие семьи, отделения круглосуточного пребывания, палаты сестринского ухода и др.

Принципиально подошёл заместитель председателя облисполкома и к выявленным нарушениям, которые касаются охраны труда, техники безопасности, гибели и травматизма работников на производстве. Соответствующим службам необходимо действовать чётко, оперативно, проводить мониторинг.

Особое внимание Владимир Привалов уделил профилактике гибели детей на водоёмах. С наступлением первых морозов любители покататься по тонкому льду часто попадают в неприятные ситуации. И хорошо, если их удаётся спасти…

Нина СИНИЛОВА



Пакінуць адказ