На IV Национальном форуме «Музеи Беларуси» брагинчане сделали акцент на местной усадебной культуре и стали лучшими

Год малой родины Общество

Экспозиция «Днепровский музейный кластер», подготовленная сотрудниками Брагинского исторического музея с картинной галереей вместе с коллегами из Лоева, Речицы и Хойник, признана лучшей на конкурсе профессионального мастерства.

Увидеть всю богатую и разнообразную палитру музейной деятельности нашей страны можно было на IV Национальном форуме «Музеи Беларуси», который проходил на протяжении трёх осенних дней в Бресте. Для общественности это стало хорошей возможностью узнать о достижениях в данной сфере, а для профессионалов – продемонстрировать новые формы своей работы, взаимодействия с посетителями. И, конечно же, определить тенденции дальнейшего развития, пути эффективного сотрудничества. Ведь форум традиционно собирает не только белорусских, но и зарубежных музейных специалистов, что содействует расширению и укреплению партнёрства, международных культурных связей. Он отражает ту трансформацию, которая сегодня происходит с белорусскими музеями, в его рамках проводится конкурс профессионального мастерства.

В нынешнем году, кстати, акцент был сделан на связь с инновациями. Так что если у вас ещё осталось представление о музеях как о цепочке залов с сухо подписанными экспонатами и застеклёнными витринами, возле которых проводятся экскурсии, такое мнение можно смело назвать устаревшим. Сегодня эти учреждения являются своеобразными мультикультурными центрами – каждый ищет свой путь развития, стремится к новшествам и креативу, используя современные информационные технологии.

Зная не понаслышке о масштабах такого культурного события, и.о. директора Брагинского исторического музея с картинной галереей Надежда Мелешко замечает:

– Добиться весомого результата в конкурсе, где наблюдается высокая конкуренция, таким небольшим учреждениям, как наше, сложно. Ведь в нём участвуют не только школьные, районные, областные, но и республиканские, национальные музеи. Поэтому мы решили действовать в команде: экспозицию «Днепровский музейный кластер» представили вместе с ГУК «Музей битвы за Днепр» (Лоев), Речицким и Хойникским краеведческими музеями. В её основе – итоги нашей деятельности в рамках проекта «Днепровский паром», который объединил ряд музеев Гомельской и Черниговской областей туристическим трансграничным маршрутом и поспособствовал налаживанию международного сотрудничества. А реализовывался он во главе с общественной организацией «Белорусский зелёный крест» при поддержке Европейского Союза.

Каждый из четырёх музеев, захваченных идеей создания кластера, представил результат своей работы в рамках проекта, цель которого – сохранить и использовать культурно-историческое наследие двух государств, показать связь белорусских и украинских земель через отдельные артефакты. В подготовке выставочной площадки на форуме помогла команда задействованных в данном проекте художников.

В частности, брагинчане сделали акцент на местной усадебной культуре. Неподдельный интерес у гостей и участников форума вызвали фрагмент потолочной лепнины заброшенной усадьбы в Верхних Жарах, мини-версия интерактивных кубиков, на которых изображена жизнь усадеб, а также созданный анимационный фильм «На “Днепровском пароме” по музейному пространству».

Всего на форуме было представлено 126 экспозиций, подготовленных музеями нашей страны. Уровень работы тех, кто принял участие в конкурсе профессионального мастерст-ва, оценивало авторитетное жюри. Его возглавили председатель научного консультативного совета Музея Судетского немецкого архива в Мюнхене Ханс-Мартин Хинц и председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Игорь Марзалюк. Победители определились в пяти номинациях.

Сотрудники Брагинского исторического музея с картинной галереей вместе со своими коллегами из Лоева, Речицы и Хойник удостоены диплома первой степени в номинации «За лучшее представление музея на экспозиции форума». Они превзошли Гомельский дворцово-парковый ансамбль (второе место). И этим доказали: раскрыть свой потенциал, выйти на новый уровень, добиться успеха помогает именно работа в команде – плодотворное сотрудничество привело к победе.

Более того, получено приглашение представить экспозицию «Днепровский музейный кластер» в Санкт-Петербурге – во Всероссийском музее А.С. Пушкина.

Валентина БЕЛЬЧЕНКО

 



Пакінуць адказ