На прошлой неделе в Брагине состоялась IX отчётно-выборная  конференция райкома профсоюза работников АПК

Главное Сельское хозяйство

Итоги работы райкома профсоюза работников АПК с декабря 2014 по ноябрь 2019 гг. подвели на прошлой неделе на IX отчётно-выборной конференции.

Председатель райкома Валентина Дегтяренко отметила, что профсоюзная организация пользуется авторитетом и доверием, отличается стабильностью (процент охвата – 100). В её структуре произошли значительные изменения: за пять лет количество членов профсоюза уменьшилось на 146 человек. Это обусловлено проведением реорганизации сельхозпредприятий, оптимизацией численности работников отрасли. На деятельности 11 первичек сказывается и кадровый голод. Не хватает специалистов среднего звена, рабочих, необходимо пополнять и руководящий состав (в ОАО на сегодня 43 вакансии).

Отчёт сделала председатель райкома Валентина Дегтяренко. Она отметила, что профсоюзная организация пользуется  авторитетом и  доверием, отличается стабильностью (процент охвата – 100). В её структуре произошли значительные изменения: за пять лет количество членов профсоюза уменьшилось на 146 человек. Это обусловлено проведением реорганизации сельхозпредприятий, оптимизацией численности работников отрасли. На деятельности  11 первичек сказывается и кадровый голод. Не хватает специалистов среднего звена, рабочих, необходимо пополнять и руководящий состав (в ОАО  на сегодняшний день  43 вакансии).

Особую обеспокоенность у профсоюзного лидера вызывает отток молодых инженеров, агрономов, ветврачей и зоотехников, прибывших к нам по распределению. Чтобы решить эту проблему, необходимо создавать условия для их проживания, работы, повышать оплату труда. Не всех устраивает ненормированный рабочий день. Немаловажное значение имеет и морально-психологическая обстановка в коллективе. Доброе слово директора, похвала за достигнутые успехи не только стимулируют труд, но и повышают авторитет самого руководителя. В пример председатель райкома профсоюза привела Григория Анопреенко, который находит подход не только к специалистам, но и ко всем работающим.

Поскольку большую роль в привлечении кадров играют экономические возможности предприятий и организаций (размер заработной платы, величина тарифной ставки первого разряда, наличие прибыли), Валентина Григорьевна остановилась на социально-экономических показателях за январь–сентябрь 2019 года. Из семи хозяйств только ОАО «Брагинский» достигло уровня прошлого года по темпу роста валовой продукции (102,9%, или плюс 159,5 тыс. рублей). Один из главных показателей уровня социально-экономической защиты работников – размеры и своевременная выплата заработной платы. За сентябрь в ОАО «Брагинский», «Комаринский» и «Пераможнік» она составила более 700 рублей, ниже других – в «Маложинском» (579).

Основным направлением работы профсоюзных организаций является контроль за соблюдением трудового законодательства, правильность приёма, увольнения, предоставления отпусков, заключения трудовых договоров, мониторинг контрактной формы найма, соблюдение прав работников при привлечении их к материальной ответственности.

По словам докладчика, хороший, наполненный дополнительными гарантиями коллективный договор – это, по сути, главная мотивация для людей быть в профсоюзе. Один из вопросов, который находит отражение в данном документе, – соблюдение законодательства об охране труда. Председателям профсоюзных организаций необходимо постоянно анализировать выполнение договоров, повышая их эффективность и информируя членов объединения.

Для профсоюза аграриев организация трудового соревнования по всем видам работ стала своеобразной визитной карточкой. По итогам весенней посевной кампании награждено 95 механизаторов, уборки урожая – 122 комбайнера и водителя. На постоянном контроле – обеспечение механизаторов и водителей горячим питанием.

С декабря 2017 по март 2019 проводилась акция «Наш животновод». В 2017-м было поощрено 50 работников ферм, в 2018-м – 51, в этом – 36. Многих отметили на областном и республиканском уровнях. Не остались без внимания и работники по искусственному осемению.

Значительную роль в повседневной деятельности профсоюзных организаций играет информационная работа. Без неё вне поля зрения останутся все значимые инициативы и достижения профкомов. Нужно рассказывать о своих буднях, делиться планами в соцсетях, использовать печатные издания, стенды, информационные бюллетени. Как подчеркнула Валентина Григорьевна, одно из главных событий для всех нас сегодня – принятие новой редакции Трудового кодекса, который вступит в силу в январе 2020 года. Федерацией профсоюзов было внесено порядка 40 предложений по изменению 30 статей.

Не умолчала Валентина Дегтяренко о недостатках. Профкомы не в полной мере используют предоставленные им права и возможности в осуществлении защитно-правовых функций в вопросах трудового законодательства. Требует улучшения работа по обучению профсоюзных кадров и актива, следует добиваться, чтобы контракт являлся для людей стимулом к производительному труду и укреплению дисциплины.

Важно активнее привлекать членов профсоюза к здоровому образу жизни, организации художественной самодеятельности и участию в других массовых мероприятиях. Необходимо искать пути взаимодействия с молодёжными объединениями, с молодыми работниками и специалистами.

В прениях выступили председатели профкомов ОАО «Чемерисский» Людмила Какалова и «Имени Жукова» Галина Прохоренко. Работа районной профсоюзной организации за отчётный период признана удовлетворительной. На конференции заслушали и утвердили доклад ревизионной комиссии, избрали районный комитет и президиум райкома профсоюза работников АПК. Возглавлять общественную организацию на протяжении последующих пяти лет будет Валентина Дегтяренко. За её кандидатуру проголосовали единогласно.

Итоги работы конференции подвёл председатель Брагинского районного объединения профсоюзов Роман Тесленок.

Нина СИНИЛОВА

Фото Ольги ПОЛЕЩУК



Пакінуць адказ