На собственном опыте

Взгляд Нины Синиловой Общество

«Ой, дурют нашего брата, ой, дурют», – слова из репризы Аркадия Райкина невольно всплывают в памяти, когда на глаза попадаются различного рода объявления о чудодейственных препаратах, которые за считанные дни избавят от боли в суставах, паразитов, помогут сбросить лишние килограммы, почистить сосуды, замедлить старение организма и вернуть молодость… Они вроде успешно применяются за рубежом, а белорусам почему-то недоступны. Как выразился один из авторов таких публикаций, потому что фармакалогия – это бизнес. Радетели о нашем здоровье предлагают приобрести волшебные средства бесплатно или всего за пять рублей, приняв участие в розыгрыше со скидкой 100%.

И тут выясняется, что хитрый маркетинговый ход шит белыми нитками. Никто и не собирался высылать вам лекарство за символическую плату. Сделав, к примеру, заявку на получение капсул для суставов инстафлекс за обещанные пять рублей, готовьтесь к тому, что заплатите 150, не меньше. При этом консультант объяснит вам, что такая сумма понадобится на весь курс лечения. Пять рублей – это за одну упаковку, а их надо несколько. В качестве подарка получите мазь. Помощь вашим суставам гарантирована… Для пущей убедительности через несколько дней спросят по телефону, как вы себя чувствуете. А никак! Мне лично не помогло, как и знакомой из соседнего подъезда (капсулы ей заказывал зять).

Самое интересное, что instaflex рекомендовал (или это делали без его ведома) немецкий доктор, который якобы посетил нашу страну и был удивлён, как лечат заболевания суставов в Беларуси: применяют препараты, от которых в Европе отказались. Позже я нашла комментарий известного в республике специалиста. Она опровергла факт пребывания доктора из Германии у нас в стране, рассказала, какая помощь оказывается больным с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Сделали это заявление наши медики с опозданием, долго информация о чудодейственных капсулах мозолила глаза, но, как говорят в народе, лучше позже, чем никогда.

Таким же способом рекламировали препарат для похудания, средство от гипертонии и другие, которые, как подчёркивалось, можно приобрести только на официальном сайте. Уже из любопытства я нажала кнопку получить со скидкой один из них, и когда услышала от мужчины-консультанта, что за всё это нужно заплатить 200 рублей, поблагодарила и отказалась. Через некоторое время перезвонила девушка и поинтересовалась, почему не состоялась сделка, может, оператор со мной грубо поговорил. Я объяснила ей, что вместо обещанных пяти рублей мне насчитали 200 и задала резонный вопрос: «Зачем вы обманываете людей, почему не говорите правды?» Видимо, не ожидая такого поворота дела, она сказала, что таких программ у них десятки, а ведь ещё необходимо за пересылку препаратов почте заплатить. Расходы большие… Они просто разорятся.

Вот и стараются втюрить доверчивым гражданам средства подороже и идут при этом на разные ухищрения под предлогом благотворительности и заботы о здоровье, чтобы просто заработать лёгкие деньги. Самое удивительное, в первый раз предупредили, что связаться с поставщиками по номерам телефонов, из которых был сделан вызов, клиенту нельзя. Нужно ждать звонка от них. Приобретать или нет то, что нам навязывают, дело личное. Возможно, кому-то рекламируемые средства помогут. А если нет? Потраченных денег, а суммы немаленькие, вам никто не вернёт.

Нина СИНИЛОВА



Пакінуць адказ