Напиши письмо солдату: в районной библиотеке Брагина прошла акция, приуроченная к 75-летию освобождения Беларуси

Важное Общество

Под таким названием в центральной районной библиотеке с июля по ноябрь проходила акция, приуроченная к 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.
Она была направлена, как рассказала директор учреждения Галина Карпенко, на формирование у читателей чувства гражданственности и патриотизма, уважения к героическому прошлому народа, сохранение понимания значимости Великой Победы.

Работники библиотеки предложили всем, кто активно пользуется их услугами, поддерживает связь с учреждением, задуматься: что бы вы написали своему родственнику или просто солдату, воевавшему за мир? О чём бы рассказали поколению сороковых? Ведь сегодня так важно сохранить связь семей с историей страны, не потерять память о наших защитниках и не растворить наследие Победы во времени.

Сложенные в треугольники письма напоминают фронтовые: в годы войны они были единственной связью со своими родными и близкими. Авторами строк, адресованных в прошлое, стали десятки читателей. Они рассказывают о сегодняшней жизни, делятся воспоминаниями, благодарят за возможность радоваться каждому новому мирному дню, спокойно трудиться, растить детей и внуков.

Валентина Бондарь, например, трогательно обратилась к своим родителям, которых война застала в юном возрасте:

«…Мама, ты встретила рассвет выпускного вместе со страшной вестью о войне, которая в одно мгновение перечеркнула заветную мечту, – стать учительницей. Вместо этого – вечный страх быть угнанной в Германию, послевоенный голод и непосильный труд.

Отец, ты работал в те суровые годы наравне с мужчинами. О твоих заслугах свидетельствует медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.

Какое счастье, что вы выжили, встретились и дали жизнь нам, а значит, и нашим детям, вашим внукам и правнукам. Я рассказываю им о вас, к сожалению, только по фотографиям. Наша светлая память – это ваша жизнь на этой земле…»

А это строки из письма Елены Ададуровой, которая проживает в Санкт-Петербурге, но ежегодно навещает своих родных на Брагинщине, и этим летом побывала в районной библиотеке:

«Здравствуй, дорогой советский солдат! Пишет тебе молодая мама из будущего, приехавшая со своей семьёй на День Независимости Республики Беларусь.
Наше небо чистое, голубое, солнечное. Наши дети счастливы. Мы почитаем каждый год твой подвиг, твой труд во имя Победы, мира и добра. Спасибо за всё сделанное на той проклятой войне. Ведь не сладко пришлось тебе и твоим сослуживцам там, в прошлом. Но мы помним об этом, возлагая цветы к братским могилам и вытирая слёзы под песни военной поры».

Так обратилась к солдату-освободителю Наталья Болбас:

«…Я знаю, что многие из вас уходили на фронт мальчишками, буквально со школьной скамьи. Возможно, ты был таким, как я сейчас, когда покидал родной дом, семью, друзей, чтобы вступить в бой с захватчиками, защитить нашу землю от коричневой чумы.

Я хочу тебе сказать, что твой подвиг не забыт. Мы знаем, благодаря кому над нами сейчас мирное небо и благодаря чьим усилиям мы живём в свободной стране.
Спасибо тебе за всё! И спи спокойно».

Благодарностью солдату Победы за то, что мы знаем о войне только из книг, кинофильмов, уроков истории или воспоминаний ветеранов, пронизаны строки Светланы Гусевой:

«…Магчыма, свой апошні ўздых ты зрабіў на падыходах да Берліна, калі ўжо заставаліся лічаныя дні да Перамогі. А можа, склаў галаву каля сцен Брэсцкай крэпасці, адным з першых убачыўшы той жах, які потым накрые цемрай увесь народ. Я не ведаю, кім ты быў пры жыцці… Дзякуй табе за тое, што маё пакаленне не сутыкалася з жахамі вайны.

Ведаеш, спрабуючы знайсці патрэбныя словы, я чую за акном шапаценне лісця на дрэвах. Табе ж можа здацца ў гэтым, поўным жыцця гуку шоргат пахаванкі або франтавога пісьма-трохвугольніка, у якім гаворыцца, што салдат усё далей і далей ад роднай хаты. Атрымліваецца, што і салют у Дзень Перамогі вяртае цябе ў час, калі чуліся выбухі бомб і ўзрываліся міны, калі танкі і артылерыя давалі свой смяротны агонь, калі самалёты кідалі з вышыні птушынага палёту смерць…

Ведай: твае кроў, пот і слёзы не былі дарэмныя. Ты аддаў сваё жыццё дзеля шчаслівай будучыні наступных пакаленняў. Мы жывём і памятаем пра цябе».

Присоединились к акции и молодые педагоги:

«…Сегодня на уроках в школе мы говорим о вас, освобождавших родную Беларусь, о ваших мужестве и стойкости. Мы часто вспоминаем наших односельчан, которые погибли в пекле войны. Среди погибших есть и наши прадеды. Когда началась война, вы, не задумываясь, встали на защиту родной земли, своих матерей, жён, детей. Наверное, у вас были мысли о том, что можете погибнуть, но вашим продолжением станут внуки и правнуки. Листая альбомы со старыми фотографиями, мы будто разговариваем с вами, смотрим в ваши глаза.

Мы благодарим вас за мирную и счастливую жизнь, за то, что не взрываются бомбы, не свистят пули над головами, не горят города и сёла, не гибнут дети… Низкий поклон вам, солдаты Великой Отечественной».

Подготовила  Валентина БЕЛЬЧЕНКО
Фото Ольги ПОЛЕЩУК

 

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена, а частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.



Пакінуць адказ