Не для самообороны

Территория закона

Вопрос регулирования оборота пневматического оружия в последнее время становится всё более актуальным.

Ведь сегодня оно является предметом совершения как административных правонарушений, так и тяжких, особо тяжких преступлений. Особенно спросом у любителей острых ощущений пользуются модели, по внешнему виду являющиеся точными копиями известных марок боевого оружия, таких как ПМ и ТТ. В основном это газобаллонные револьверы и пистолеты. Такое оружие оказывает сильное психологическое воздействие на жертву преступления. А несчастные случаи, связанные с нарушением правил безопасности при обращении с пневматическим оружием, часто приводят к сильным увечьям.

В соответствии с законодательством стрелять из пневматических пистолетов можно только в специально оборудованных местах, за городом, вне населённых пунктов. При этом расстояние до ближайших людных мест должно составлять не менее 300 метров. Перевозить пневматическое оружие по городу необходимо в разряженном состоянии, в зачехлённом виде и вместе с паспортом на него. Следует также знать, что охота с пневматикой в нашей стране запрещена.

В Беларуси также нельзя использовать пневматические пистолеты, револьверы и винтовки в целях самообороны, а стрельба из них в общественных местах квалифицируется как хулиганство. Нарушителя данных требований могут привлечь к административной ответственности в виде штрафа от восьми до десяти базовых величин, а это от 204 до 255 рублей (ст. 23.46 КоАП). За применение такого типа оружия для нанесения увечий гражданам или чужому имуществу пре-дусмотрена уголовная ответственность.

Николай ЯКУНИН,
вриод начальника ОВД
Брагинского райисполкома



Пакінуць адказ